央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台军将疏浚纳入战训任务 避免汛期水库淤塞

发布时间:2011年05月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 据台湾“中央社”报道,台湾陆军工兵近年在台湾重要河川及水库清淤,5年多来总疏浚量达933万余立方米。台防务部门发言人罗绍和说,此任务有助避免汛期时河川、水库淤塞,影响民众生命财产安全。

  台陆军司令部工兵处长杨全富今天于记者会中表示,台陆军工兵部队自2006年起,配合各地区河川局规划,将河川疏浚纳入战训任务,先后在北部石门水库罗浮桥段;中部浊水溪、大里溪、华山溪;南部高屏溪、武洛溪、林边溪、南化水库及曾文水库等主要河川及水库执行疏浚任务,至今总疏浚量达933.939万立方米。

  据台湾防务部门统计,台湾陆军工兵部队历年来每年出动1万到3万余人次,去年出动2.3038万人次,疏浚量达217.473万立方米,为历年最多;今年至今也在高屏溪及南化水库疏浚了116万余立方米。

  杨全富说,疏浚任务并不影响战备,若发生地震、水灾,防务部门也会判断灾情严重情形统一调度工兵机具,优先投入重点地区,达成救援任务。

  有关清淤经费,杨全富说,今年实施清淤所需的油料、机修费用为新台币6700万余元,台防务部门支持当局“水利署”、“河川局”、水公司清淤,经费由委办单位支付,未使用台军年度预算。

  媒体询问,为何今年疏浚人次较往年少,疏浚量却较多?杨全富表示,台军今年与南部水资源地区河川局协调,执行疏浚量为100万立方米,自1月1日到4月29日,每天进度约2500立方米,因天气等各方面因素配合,进度超前,提前完成计划量,并超挖16万立方米。

  此外,美国《国防新闻》(Defense News)指台湾军方计划斥资8.6亿美元购买Mk-54与Mk-48鱼雷,汰换现有老旧的美制与德制鱼雷。对此,罗绍和表示,台军武器装备采购是依作战需求、建军规划、台湾财力办理,对采购案内容依惯例不予评论。