央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子问“我从哪来?” 你是哪种回答类型的妈妈

发布时间:2011年05月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “妈妈,你是怎么生出我来的?”“妈妈,我从哪来?”很多孩子长到六七岁的时候,就开始向母亲们这样发问了。这大概是中国妈妈普遍都挺发愁的一个问题。

  让我们来看看妈妈们的一些做法吧。

  宁死不降型

  有的妈妈避而不谈,对孩子说一句“不知道”。“不知道”的背后大概是无可奉告、无能为力。只是可怜了我们的孩子,他或她从家长身上得不到任何的帮助。

  拖延时间型

  有的妈妈会对孩子说:“你长大之后就会知道的。”妈妈们这句话的言外之意是:你现在什么都不知道。这样的回答让孩子深深体会到挫败感和无能感,挫伤孩子天生爱问的积极性,妈妈们是不是该负一些责任呢?

  幽默风趣型

  是不是会有这样的妈妈,索性告诉孩子:“你是从垃圾堆里捡来的。”大家都知道您在开玩笑,可是我们那些天性纯真善良的小宝贝,会不会觉得您在开玩笑?或许有一些孩子长大之后的撒谎,最初源头就是您的这句话。出身是垃圾堆,孩子的自信谈何而来?

  我给大家推荐几个不错的应答方法吧。

  方法一:

  记得有位同事说过一个方法,我觉得还不错,推荐给各位妈妈。我这位同事这样说,有一天爸爸遇见了妈妈,我们两个人相爱并结婚了。爸爸妈妈都想要一个小宝宝,这时,爸爸身体里几亿个精子赛跑,第一个跑到妈妈子宫里的精子和卵子结合就成了小宝宝。而你就是跑得最快的那个小精子长大后的宝宝,所以你是最棒的。最后,小宝宝越长越大,妈妈的肚子里放不下了,就把宝宝生了出来。爸爸妈妈很爱很爱这个宝宝,我们一起给宝宝起了最好听的名字,叫×××。

  我个人很喜欢这种解释,我们是在借用“象征”,向孩子最形象地解答一个你即便真实地解答,他也不会了解的问题。这种解答没有压制孩子爱探索的欲望,关键的一点是,这是个绝对真实的解释。

  方法二:

  当然,还有一个更为科学而且不必太尴尬的方法――利用模型。某地一公园,一只高高的充气“子宫”模型在路边屹立。该庞然大物通体呈现肉红色,朝外开着一个口,沿着模仿的“宫颈”,可以走到“子宫”内部。进入充气模型的每个人可以清楚地看到子宫内部的构造。身边的一位妈妈跟孩子形象地说:“宝宝,你就是通过这里,从妈妈肚子里生出来的。”

  心得感悟

  中国是一个有着几千年传统观念的国家,对于性的概念,人们正处在一个过渡期和突破期,只希望我们能尽快地走出瓶颈!用科学来爱我们的孩子,用科学来教育我们的孩子,当然也用科学来不断地充实我们自己,做一个有文化的好妈妈!(穆晶晶)