央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭乘"奋进号"升空的阿尔法磁谱仪穿着"中国保暖外衣"

发布时间:2011年05月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月16日,高精度粒子探测器――“阿尔法磁谱仪2”搭乘美国“奋进号”航天飞机驶入寰宇。未来10年或更长时间里,“阿尔法磁谱仪2”将在国际空间站运行,寻找反物质和暗物质。

  据介绍,“阿尔法磁谱仪2”体内有一颗强大的“中国心”――一块“MADE IN CHINA”、内径约1.2米、重约2.6吨、中心磁场强度1370高斯的环形巨大永磁铁。它选择新型高磁能积钕铁硼材料,采用独特的“魔环”结构磁路设计,64个磁化方向连续变化的永磁条安装其中。这种结构使永磁体磁场约束在AMS磁体内部,使它符合太空运行要求,帮助“阿尔法磁谱仪2”寻找反物质和暗物质。新华社发

  新华网济南5月17日电(记者 郑茜赵仁伟)16日,高精度粒子探测器――“阿尔法磁谱仪2(AMS–02)”搭乘美国“奋进号”航天飞机升空。AMS-02的“保暖外衣”热系统由山东大学科学家领衔研制,将是人类史上首次解决带电磁铁在太空中运行的温度控制问题。

  AMS-02是由诺贝尔物理学奖获得者、美籍华人科学家丁肇中教授领导的大型太空科学实验项目,它将被永久安放在国际空间站上,在太空中探索暗物质和反物质的存在。

  这个项目汇集了16个国家和地区的60所著名大学和研究机构的600余位科学家,历时近20年、花费20亿美元才得以完成。中国的山东大学等高校和科研机构参与了这项工作。

  山东大学校长徐显明介绍说,山东大学于2004年加入AMS项目组,全面负责其热系统的研究与设计,山东大学程林教授担任AMS热系统的首席科学家。近年来,山东大学先后有30余位学者和博士研究生长期在位于日内瓦的欧洲核子中心工作,并圆满完成任务。

  第1页第2页第3页下一页末页