央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大常委会办公厅人民大会堂管理局结合实际开展社会主义核心价值体系教育

发布时间:2011年05月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展社会主义核心价值体系学习教育,是建设学习型党组织的重要任务之一。全国人大常委会办公厅人民大会堂管理局党组织结合自身实际,将社会主义核心价值体系作为全员培训的重要内容,组织干部职工认真学习《社会主义核心价值体系学习读本》,引导干部职工树立正确的人生观、价值观和荣辱观,增强责任感、荣誉感和使命感,提高了队伍素质,促进了实际工作,取得较好效果。

  一、开展正面教育,营造浓厚氛围

  人民大会堂是党和国家举行重大活动的重要场所,作为人民大会堂的管理机构,人民大会堂管理局肩负着重要职责。在长期为党和国家举行重大活动服务的实践中,管理局党组织坚持用正确的思想引导干部职工,形成了“忠诚、敬业、奉献”的大会堂人精神。在社会主义市场经济条件下和社会转型期,如何适应新的情况,抵制各种错误思想的影响,是新的课题。管理局党组织认识到,必须通过学习教育,使干部职工牢固树立社会主义核心价值观,使“忠诚、敬业、奉献”的大会堂人精神得到传承。为组织好学习,进行全员动员,提出学习要求。管理局局长、党委书记在全局大会上作动员,安排学习任务,提出明确目标,要求集体学习《社会主义核心价值体系学习读本》达到20个学时,每个人都写笔记、谈体会,局领导和各级干部率先垂范,做学习的表率,学习要扎扎实实,不走过场。为增强学习效果,举行报告会,由国防大学公方彬教授全面阐释社会主义核心价值体系的丰富内涵和开展社会主义核心价值观教育的现实意义,使大家从理论上明确认识、深入理解。请全国道德模范陈光标作先进事迹报告,以榜样的力量进行影响和激励。理性教育和榜样感染的结合,引发了思考,引起了感动、净化了心灵。

  二、紧密联系实际,学习扎实有效

  在认真通读《社会主义核心价值体系学习读本》和聆听报告会的基础上,组织深入讨论,使教育进一步入脑入心。讨论中,引导大家联系社会实际和思想实际进行深入思考,正确认识当前社会上的一些消极现象,增强政治鉴别力、是非判断力和思想免疫力。联系大会堂的工作实际,从服务意识、服务态度、工作质量、工作效率、职业道德和纪律规范等方面查找问题和不足,明确改进和努力方向。同时,使学习与创先争优活动紧密结合,与开展全员基础培训紧密结合,与弘扬“忠诚、敬业、奉献”的大会堂人精神紧密结合,在推进队伍建设和促进本职工作上下功夫。大家反映,通过学习,对社会主义核心价值体系的内涵有了比较清晰和深入的理解,认真思考了应该树立怎样的人生观和价值观,理想信念更加坚定,人生目的更加明确,决心从自我做起,为做好大会堂的各项工作做出贡献。

  三、适时总结交流,扩大教育效果

  为扩大学习教育效果,管理局适时召开全局社会主义核心价值体系学习交流会,请干部职工代表畅谈学习体会,结合思想和工作实际,列举事例,剖析思想,就学习社会主义核心价值体系的收获和体会、提高职业道德水平、增强社会公德和加强队伍建设等问题进行交流。通过交流讨论,干部职工进一步深化了对社会主义核心价值体系的含义、内容、作用和要求的理解,提高了对自觉践行社会主义核心价值观重要性的认识,决心将自觉践行融入日常行为和实际工作。大家还就强化服务意识、改进服务态度、提高工作质量、遵守职业道德、遵守纪律规范等提出改进意见和建议。通过学习教育,增强了组织的凝聚力,形成了健康向上的氛围,达到了提高思想觉悟和促进实际工作双赢的目的。

  社会主义核心价值体系学习教育活动,促进了大会堂管理局的队伍建设和各项工作。干部职工增强了责任感、荣誉感和使命感,“忠诚、敬业、奉献”的大会堂人精神得到进一步弘扬,干部职工队伍的整体素质得到强化,服务质量有新的提高,安全和服务保障能力进一步增强,基础管理工作取得新进展,维修改造工程顺利进行,较好地履行了为中央服务、为各有关方面服务和为人民群众服务的光荣使命。