央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机零售山河谁来重整?(图)

发布时间:2011年05月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3G时代的来临,为通讯设备生产商、移动增值服务商、移动互联网广告商甚至配套设施服务商都带来了巨大商机。然而曾经被业界认为将直接获益于3G时代消费者换机浪潮的手机零售产业,却似乎陷入了更加尴尬的境地。

乐语中国朝外旗舰店

  内忧外患 路在何方?

  传统手机零售企业在管理、营销、服务等方面始终缺乏标准化的建设与监管,使整个行业始终处在鱼龙混杂、烽火乱战的产业初级阶段,行业总体缺乏对上下游产业的深度整合能力、现代化企业管理能力以及服务附加值创造能力。而外患,则是在电子商务发展高潮的冲击下,没有充分挖掘和体现传统销售网络和平台不可替代的独特优势,在本轮与电子商务的营销模式之争过程中始终处于被动应对的尴尬状态。 此外,价格战作为最直接吸引客户和短期内赢得份额的手段,很多企业不惜铤而走险、饮鸩止渴。这种非理性以及服务附加值缺失的低端销售模式与恶性竞争态势,最终导致行业整体利润率持续下降、漠视服务保障、管理创新滞后等一系列“后遗症”。

  但在国内最大的手机零售连锁企业乐语中国集团副总裁赵健看来:中国手机零售产业发展前景总体而言是非常巨大和值得乐观的,而且其所蕴含的上下游产业资源和升级空间也都是无比广阔的,再加之3G时代给整个通讯及周边产业带来的全新机遇,中国的手机零售企业事实上并不缺乏快速发展的市场空间和动力,根本还是在于产业自身的整体升级和企业内部的管理创新,规模效益、管理效益、服务效益、增值效益,才是决定手机零售企业发展命运的关键所在。而整合与标准将是推动整个行业发展的必然趋势和有效解决现有瓶颈的有效手段。

  沧海横流?谁能扛起“救市”大旗?

  也许最值得手机零售产业学习和参考的,就是与其经历过相似发展阶段的汽车零售产业。近年来,汽车零售产业建立起了一整套以“服务”为核心的行业标准与商业模式。4S店作为承载这种标准和服务的直接载体逐步成为消费者最信任的产业与服务采购平台。手机品牌众多,短期内实现以品牌为导向的4S服务模式并不现实,但手机零售业同样需要可以提供标准化产品销售与延伸服务的“4S”模式。

  今年1月,乐语旗下的国内首家旗舰店落户京城朝外黄金地段。耗资400万元、以乐语“8A”功能标准打造的“一站式”购机体验的旗舰店,除采用真机销售模式外,还全面展示了手机销售、配件销售、周边产品销售、手机美容、功能应用、售后服务、运营商业务、技术展示八大功能,并打造了国内首个手机铃音室,为会员提供个性化音乐及铃音制作。这也是迄今为止国内在配套设施、业务范围、服务流程等方面最齐全和领先的标杆店。运营几个月来,这家旗舰店不仅业绩喜人,服务模式更得到消费者的欢迎。

  乐语中国总裁兼首席执行官费东平曾表示:“中国通讯零售行业缺少领军企业,乐语需要站出来。”近年来,消费者耳熟能详的协亨、冠芝霖、国讯、飞鸿、新亚、百老汇、中域时代、联发、亿派、金飞鸿等知名手机连锁品牌已被乐语收归其旗下。乐语中国已成为国内最大的移动通讯终端产品与销售服务提供商,零售网络覆盖全国17个省份84个大中城市。首家旗舰店的推出,8A模式在全国店面的推进,乐语的整合之势已初步在整个产业中形成了漩涡效应,越来越多的连锁品牌和中小企业开始主动加入到乐语的品牌集群阵营中。虽然相对收购整合,管理升级和服务升级工作是更为复杂而系统的浩大工程,但这也正是乐语品牌价值的真正核心。对消费者而言,更加规范、标准以及人性化的服务,值得期待。而中国手机零售业的解惑之道,也许就在其中!