央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妈妈使高招让宝宝随便画

发布时间:2011年05月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童最怕听大人说“随便画点什么吧”之类的话。“妈妈老是说画什么都可以,什么都有,可是我想画的东西,什么也没有。”这是儿童的心理。

  不能强求或强制儿童表达出心中的东西。儿童心灵里的东西,只能等待它顺其自然地表达出来。

  虽然孩子在思索:“我画什么好呢?”可是如果没有一种强烈的热情和愿望:“我就想画这个”,那他是画不出来的。

  一般来说,当儿童亲身经历了某些有趣的、令其兴奋的事情之后,会产生把它画出来的激情。搜索枯肠、挖空心思地去想画什么时,是什么也画不出来的。

  特别是孩子受到催促时,儿的情绪会消失殆尽。尽管妈妈说:“不是什么都有么?”可是“想画的东西却什么也没有!”

  妈妈的高招

  最好的办法是不要直接催孩子画画儿。与她谈一些回忆往事的话题。例如:“昨天的运动会,多有意思呀”。或者帮她回想和小朋友在沙坑里玩的情景。于是,当时的愉快感受和高兴的心情重新掠过心头,想作画儿的欲望马上就出现了。

  儿与学生绘画不同。命令他画眼前的事物,引不起他的画兴来。当什么事物使他情绪高涨,或心里感到兴奋时,画意才开始萌动。

  所谓指导儿童绘画,不是指导绘画本身,而是唤醒他的回忆。如果母亲能够提供一个有趣的话题,那就可以了。但不是单由母亲一方提供建议,而是通过与孩子进行愉快地对话,在恰当时机捕捉话题。这是一个诀窍。