央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当行业乱象丛生待规范 业内呼吁提高准入门槛

发布时间:2011年05月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院法制办公室近日就《典当行管理条例》(以下简称《条例》)公开征求意见。据记者了解,典当行业乱象丛生,一些“地下钱庄”、非正规寄售行打着典当行的名号与“正规军”进行激烈竞争,扰乱了典当市场秩序,被业内所诟病。在新《条例》制定之际,业内纷纷呼吁,应加大对“黑典当”的查处力度并提高典当行业准入门槛。

  “黑典当”施压“正规军”

  针对典当行经营缺乏规范监督的现状,征求意见稿指出,2005年商务部、公安部联合发布的《典当管理办法》已经不能完全适应典当业加强监督管理的实际需要,有必要将其上升为行政法规,进一步加强对典当行的监督管理,规范典当行的经营行为,促进典当业健康持续发展。

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦对记者表示,典当行业的发展对于小额融资具有重要意义,但其发展一直处于较混乱的状态中,而且,典当行业存在着激烈的“不正当”竞争,不正当竞争力大部分来自于寄售行和“黑典当”。整体而言,这是一个亟须规范的行业。

  资料显示,2010年上半年我国典当业稳步发展。2010年1月至6月,典当行业累计发放当金103万笔,典当总额847亿元,同比增长10.6%,实现利润总额10.9亿元。其中,向48万户小企业和个体工商户发放当金639亿元。

  近年来世界典当市场的规模都在扩大。华夏典当行法务总监任亮对记者介绍说,国外的典当业连锁经营颇为普遍,但中国的情况不尽相同。我国典当业直到上世纪90年代才在国内得以恢复经营,作为非银行金融机构,由中国人民银行进行行业审批和监管。按照当时的规定,典当业不被允许设立分支机构。此后,随着典当行业监管体制改革,《典当行管理办法》在2001年8月出台,“典当行不允许设立分支机构”的限制被取消。政策上的宽松使得典当行业迅速发展壮大起来,然而,随着典当行业的发展,一些民间典当业混入正规军的队伍中,扰乱了市场秩序。