央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古楼风韵今犹在

发布时间:2011年05月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古道斜阳,古城秋风。

  沾染上历史意味的城市在现代的世界里总是显得格外厚重与深沉,千年古都的层层积累在灯红酒绿之中相守着文明的延续,遗风的荡涤。西安就这样孤独而伟大地屹立着,在关中平原的一方狭窄之中演绎着王朝的大气,端倪世界的胸怀!

  在西安繁华的大街上,钟楼的身影矗立在车水马龙的喧嚣之中。登临其上,西安四门尽收眼底,听那钟声悠扬,闻那鼓声雄奇。钟楼与鼓楼一样,相邻而立。更为难能可贵的是钟鼓楼经历了战火、天灾的重重考验。有道是:暮鼓晨钟总入耳,浮云明月也关情!

  钟 楼

  西安钟楼是我国目前规模最大,建筑最宏伟,保存最完整的明代建筑之一。它以其金碧辉煌的雄姿踞于西安城中心,是古城西安的标志建筑,被誉为“古城明珠”。

  明洪武十七年(1384),明太祖朱元璋下令在全国各城市兴建钟楼,以镇天下。钟楼落成后,龚懋贤写了《钟楼歌》刊石嵌于钟楼内。钟楼是一座重檐三滴水四角攒尖木结构建筑,用青砖、白灰砌筑而成,四面正中各有高、宽6米的券形门洞,与四条大街相互贯穿。钟楼从地面至金顶通高36米,基座上面有四面空透的圆柱回廊,楼分两层,重檐三层,屋顶覆以绿琉璃瓦,楼体为木质结构。由第一层大厅内东南角扶梯,可盘旋登上四面有木隔扇门和直通外面回廊的二层大厅。二层梁架结构,采取砌上明造,用通柱,攒尖顶采用抹角梁和井口枋,梁柱节点有宋元做法痕迹。

  整个建筑通体彩绘,楼内贴金彩绘,画梁雕栋。四面漆红大门,各层门扉还有64幅精美的木雕故事,有“木兰从军”、“嫦娥奔月”、“西厢听琴”、“伯乐相马”、“柳毅传书”、“八仙过海”等,构图优美,雕工精细。楼顶端琉璃莲花宝座上置有6米高的圆形鎏金宝顶,更显庄严和富丽堂皇,显示了明代建筑艺术的独特风格。

  1956年8月6日,陕西省人民委员会公布钟楼为省级文物保护单位。1996年11月20日国务院公布钟楼为全国重点文物保护单位。同时公布保护范围:其重点保护区为钟楼基座四周边内;一般保护区为由重点保护区外延36米;建设控制地带为由一般保护区再外延72米。

  鼓 楼

  西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。 鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。

  西安鼓楼是目前所存全国最大的鼓楼。它的建筑形式是歇山式重檐三滴水。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,使楼的整个建筑层次分明,浑雄博大。

  在楼的南檐下正中,悬挂有“武盛地”蓝底金字匾额,是陕西巡抚张楷重修此楼峻工后,摹仿乾隆皇帝的“御笔”。北檐正中悬挂有“声闻于天”匾额,相传系咸宁李允宽所书。两匾不仅说明了建筑物的意义,而且犹如画龙点睛,使楼生气盎然,更显得宏伟壮丽。

  为进一步开发和利用文物资源,促进文化旅游事业的发展,恢复“晨钟暮鼓”,1996年西安市决定重制鼓楼大鼓。重制的大鼓高1.8米,鼓面直径2.83米,系用整张优质牛皮蒙制而成。该鼓声音宏亮、浑厚,重槌之下,十里可闻,是目前中国最大的鼓。在钟楼和鼓楼之间,开辟为钟鼓楼广场,绿草红花点缀其间,造型独特的声光喷泉不时变换,是古城人民休闲、娱乐的好去处。 (综合)