央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公积金支持保障房试点将扩大

发布时间:2011年05月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月16日讯(记者光明通讯员江永华)从海南住房公积金管理中心了解到,截至3月底,全省住房公积金累计缴存额为1477234.73万元。一季度全省住房公积金缴存余额比上年末增70480.96万元,增长8.19%;缴存人数比上年期末增加55784人,增长11%,覆盖率比上年期末提高10.97个百分点,与全国平均水平基本持平。自公积金制度成立以来,已累计向28524户家庭发放住房公积金贷款381821.86万元,帮助他们购房。下一步我省将开展农村两委干部和各市县公益岗位人员住房公积金缴存问题的调研工作,逐步推进“两委”和各市县公益岗位人员缴存住房公积金。

  一季度全省缴存10亿多

  海南住房公积金管理中心有关负责人介绍,今年第一季度,我省住房公积金运行开局良好,归集、贷款等各项业务继续保持平稳健康发展。第一季度全省住房公积金当年缴存额104441.30万元,同比增加46587.14万元,增长80.53%,完成全年计划的29%。我省住房公积金制度成立以来至3月底,全省住房公积金累计缴存额为1477234.73万元。

  住房公积金缴存职工人数方面,第一季度末我省住房公积金缴存职工人数563923人,同比增加158794人,增长39.20%,完成全年计划的100%。全省住房公积金覆盖率为71.22%,比上年同期增加19.07个百分点。

  住房公积金提取方面,第一季度全省住房公积金提取额合计33960.34万元,同比增加4477.77万元,增长15.19%,完成全年计划的25%。截至3月底,全省住房公积金累计提取额为545879.06万元,占累计缴存额的36.95%。贷款发放方面,第一季度全省住房公积金个人贷款发放1304笔,贷款发放额23945.70万元,同比减少695.15万元,下降2.82%,完成全年计划的7.08%。截至3月底,个人贷款余额为295654.32万元,比年初增加16224.28万元,个贷率为31.74%;住房公积金个人贷款共19360笔,比年初增加245笔,已累计向28524户家庭发放住房公积金贷款381821.86万元。第一季度全省共实现住房公积金业务收入5120.82万元,同比增加1931.87万元,增长60.58%。

  睡眠账户排查清理

  该中心相关负责人介绍,针对我省住房公积金缴存覆盖率长期低于全国平均水平的实际,中心通过“联合执法、激活睡眠账户、多方位宣传”等催建催缴方式,实现缴存工作“开门红”,提前完成全年任务。针对部分单位存在只建不缴、长期欠缴问题,中心联合归集银行对欠缴六个月以上的睡眠账户进行逐一排查清理,并进行催缴,使近4000名职工恢复缴存住房公积金。他们协调当地财政部门,将财政供养人员增发的特区津贴、事业单位的绩效工资纳入缴存基数,将新增住房公积金应缴尽缴。第一季度全省住房公积金缴存余额比上年末增加70480.96万元,增长8.19%;缴存人数比上年期末增加55784人,增长11%,覆盖率比上年期末提高10.97个百分点,与全国平均水平基本持平。

  支持保障房试点将扩大

  据了解,儋州市利用住房公积金支持保障性住房建设项目作为全国试点进展顺利,我省将更加积极稳妥地做好儋州试点项目贷款发放和回收工作,确保贷款资金安全运营。认真总结试点项目经验,积极争取中央支持,进一步在全省扩大试点范围。结合我省经济和房地产市场发展,调研提高贷款最高额度的具体措施,提高住房公积金改善职工居住条件的能力。拟定个人住房装修贷款暂行办法,待管委会审议通过后实施,为职工提供装修贷款服务,创新贷款种类,扩大住房公积金使用范围。对引进或成立担保公司为住房公积金贷款提供担保进行可行性研究,制定切实可行的方案实施,解决农垦系统和国企职工住房条件较差,土地产权不清,贷款抵押难的问题。切实落实农垦社区的住房公积金缴存工作,力争农垦社区今年6月底前为在册在岗人员全部缴存住房公积金。