央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口司机“车德”亮红灯

发布时间:2011年05月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有的司机在遇到堵车的时候,为了赶时间,见空就钻,无形中延长了堵车的时间。记者 陈元才 摄

  一个人言谈举止表现出的品质称为人品,一个人驾车时体现出的素质则成为“车德”。现在有车族越来越多,但驾驶员的素质却参差不齐,占道、逆行、随意调头、乱停车等现象屡见不鲜,“车德”的缺失给城市交通顺畅带来各种人为障碍。近日,记者走上街头记录下各种“车德”缺失行为。

  □本报记者赵莎 文

  镜头 1 车辆随意调头

  记者在南沙路、金垦路、龙华路、金龙路等路段观察发现,司机随意掉头现象严重。

  16日上午11时许,在金龙路市公安局附近一个悬挂禁止掉头标志的路口,一辆本田轿车打算掉头往上邦百汇城行驶,由于西向东方向车辆较多,该轿车掉头至一半时便停了下来,横在两个方向车道的中间,使得两个方向的车流因此变得缓慢,甚至造成了短暂的交通拥堵。记者在现场看到,部分排在后面等待直行的司机不停地按着喇叭。

  “这些司机真是没有道德,明明悬挂着禁止掉头的牌子,司机好像没有看到一样,我看还是罚得太轻了。”附近卖报的张女士说道。

  镜头 2 车辆强行加塞

  记者在调查中发现,开“霸王车”、“斗气车”的司机大有人在,尤其是在高峰时段,经常发生车辆因超车、并线不打灯等行为导致轻微擦撞事故。有的司机在遇到堵车的时候,为了赶时间,见空就钻,无形中延长了堵车的时间。还有的司机看到前方堵车,便顺势掉头逆行,使得道路交通负担加重。

  家住南沙路昌茂花园的袁先生对记者说,几乎每次晚高峰时段经过南沙路坡博市场附近时,都是走一步停一步,有些司机为了抢时间,一看到相邻车道有空隙,就往里钻,本来就属于强行并线了,还不打转向灯,往往让后来的车辆措手不及。还有的司机看到前面堵车,就驶入非机动车道,等快到路口时再强行并线,这种做法使得道路堵上加堵。

  镜头 3 车辆乱停乱放

  停放车辆同样能体现司机的“车德”。家住盐灶路一小区的陈先生说,近年来,他们小区的车辆逐渐增多,但小区的停车位却没有随之增加,因此一到晚上下班时间,有车族就开始抢地盘,连小区外的人行道也成为停车的地盘,严重影响居民的通行。记者在调查中发现,车辆乱停乱放现象在我市不少小区都或多或少地存在。

  除了小区外,乱停车的现象也普遍存在于菜市场、超市、酒店、商场等附近,影响行人和非机动车通行。

  镜头 4 开车打手机

  记者在调查中发现,开车打手机现象普遍存在。“有一天早上8点40左右,我开车上班经过大同路,刚过第十一小学路口时,前面的车突然减速,导致后面一排车都慢了下来,最后我变道超车才发现,原来前面的车辆正在打电话。”市民周先生说道。

  采访中,不少市民表示,虽然身边的司机也都称开车打手机属无奈之举,但这也是“车德”缺失的一个表现,“可能司机接个电话仅仅几十秒,却造成很大的安全隐患,毕竟一心不能二用。”市民胡先生在接受采访时说道。

  ■市民建议

  在考驾驶证时进行车德教育

  在采访中,大多数市民赞成注重车德的培养。“我觉得应该在考驾照的时候就进行车德教育,并进行考试,只有这样,才能从源头上杜绝车德缺失。”市民林先生说。李小姐则认为,对车德缺失的司机应加大惩处力度,让司机养成良好习惯。

  “我觉得车德缺失主要是司机的心态不端正。”孙先生说,每个人都应该认识到与人方便、于己方便的道理,开车上路应相互礼让,文明行车。