央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡延平:支付宝必须分拆出去 雅虎别无选择

发布时间:2011年05月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着周日晚间雅虎和阿里巴巴发布联合声明,表示正致力于建设性谈判。围绕支付宝股权变更产生的风波正出现转机。DCCI互联网数据中心总经理胡延平对此认为,支付宝必须分拆出去,股权必须转变,必须成为内资公司,否则越不过政策红线,拿不到支付牌照,对阿里集团、雅虎、马云来说都别无任何选择,雅虎愿意也罢,不愿意也罢,都必须走出这一步。

  围绕支付宝股权变更的争议起源于雅虎给美国SEC提交的报告,雅虎在报告中称,支付宝的股权已经转至一家中国国内公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司。在雅虎上周四的声明中,雅虎表示“2010年8月移交支付宝所有权”的交易没有被阿里巴巴集团董事会和股东获知并批准,雅虎直到2011年3月31日才得到关于交易的报告。

  不过,根据阿里巴巴集团随后发表的声明,“在2009年7月召开的董事会上,阿里巴巴集团董事会讨论并确认了支付宝的70%股权已转入一家独立的中国公司。”阿里巴巴董事局主席马云在上周六的阿里巴巴B2B公司股东大会上也表示,阿里巴巴做事,必须要100%合法和透明,“不可能董事会不知道,我们就悄悄办了。就支付宝股权变动,董事会一直参与了讨论。”

  胡延平认为,雅虎美国不可能不知道支付宝股权转让这件事,更不可能不知道支付宝如果不从阿里巴巴分拆出去就只有被政策部门关闭这一条路可走。

  行业观察人士认为,由于支付宝是具有金融性质的机构,所以第三方支付牌照和ICP牌照不同,不可能通过“协议控制”等方式进行经营。“支付宝并不是采用传统意义上的新浪模式‘协议控制’,支付宝是100%内资的公司,浙江阿里巴巴也是100%内资的公司,支付宝以‘协议控制’申请牌照是不允许的,转让是支付宝申请牌照唯一的路径。”

  胡延平认为,雅虎美国之所以发出这么一个不顾大局、故作不知的声明,目的只有一个,火中取栗,向阿里集团、马云施压,在股权转移过程中能够博取最大利益。

  不过他认为,雅虎美国非常不理智的行为,导致雅巴之争从暗战转为明斗,明斗结果不会双赢,只可能双输。过去六年以来,雅虎借助阿里巴巴集团各项业务的高速成长,已经使得相关资产价值陡增,而雅虎美国依然不满足于这些,长期持有、天价套现才是雅虎美国的目标。