央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南大理发展旅游巧打“历史牌”

发布时间:2011年05月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月17日电(董继鸿)近年来,云南大理白族自治州,在发展旅游产业过程中,深入挖掘当地厚重的历史文化底蕴,巍山“南诏古都”等景点脱颖而出成为当地旅游新热点。

  近年来,大理围绕巍山文献名邦,文化历史悠久,文物古迹众多,风景名胜荟萃的旅游优势,投资1145万元完成巍宝山公路改扩建及南诏土主庙风格整治,推进巍宝山景区基础设施建设,创建巍宝山国家4A级景区。成立打歌队,举办打歌比赛等方式,对彝族打歌保护,使彝族打歌为文化旅游发展服务;通过大理三月街民族节、五一节期间提升“巍山小吃街”的品牌建设,营造浓厚的旅游文化氛围。对非物质文化遗产的抢救、保护、传承,不断丰富“南诏古都”文化内涵;对南诏洞经古乐等一批极具民族性、地域性和生命力的巍山特有文化进行深度挖掘、创作,并包装推向市场,打造旅游文化品牌新形象。

  通过引入外资共同开发,巍山古城内街面上各种店铺、作坊、小食铺依然保存着明清时代的风貌与棋盘式格局。“三坊一照壁”、“四合五天井”、雕梁画栋的百年老宅,古色古香的公园、学府、官署、文庙、古书院等明清古建筑,流露着浓郁的地方民族特色。曾经是茶马古道滇藏段上重要枢纽的巍山古城,正如艺术被时光涤荡后的光鲜特质一般,600多年历史的璀璨明珠擦去灰尘。

  随着巍山对外宣传力度的加大,巍山被越来越多的外地游客认知、认可,巍山已逐步从以往的旅游过境站变为旅游目的地。来自省内外的游客大量云集巍山,进行休闲、观光、寻古、探幽等各种旅游活动。成为广大游客假期旅游首选地之一。

  巍山是南诏国的发祥地,公元649年,南诏始祖细奴逻就在巍山建立了大蒙国,开创了南诏的基业。巍山还是红河的源头,国家级历史文化名城,也是彝族寻根祭祖的圣地。巍山古城建于明洪武二十三年(1390年),已有六百多年的历史。同时也是云南推行土司制度最长的地区之一。(完)