央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友聊天群中叫卖高考答案 称作弊时比考生紧张

发布时间:2011年05月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一科两万元、货真价实,若不相信,还可以先体验,后收费。”昨天,昆明某中学的小李在同学QQ群里收到这样的信息。高考答案可以买?记者随后根据信息里的联系方式,联系对方表示要买“答案”。卖家称,他们是通过电话来给学生答案,并表示“我们比考生还紧张”!

  学生QQ群兜售高考答案

  昆明滇池中学一名不愿透露姓名的学生对记者说,他们班有一个QQ群,不知什么时候,一个名叫土土的网友加入群中,经常和同学们聊天。和他一个玩得较好的同学告诉他,土土说只要交两万元,买一套答案,就可以考550分以上,上一本线没问题。他试着和土土取得联系,土土表示,第一科考语文,可以先不用付费,他们将试题答案传送到手机上,考完之后,再付费,从第二科起,每科两万元,打到指定的账户上,收到钱后他们再发答案。

  这名学生说,他们班现在有七八个人和这个土土有联系,有的正准备向家里要钱,购买答案,这个事情在同学中影响较坏。他希望媒体关注此事,也希望教育部门加强高考的监督管理。

  “我们作弊比考生还紧张!”

  记者以学生身份拨通了土土的电话,对方开始很警惕,随后又说服记者购买他们的答案。他说,进考场有安检,手机关掉后,要么放在裤子里,要么放在鞋子里,就没有问题。

  那么没信号怎么办呢?土土说,看考场时,把口香糖放进屏蔽器的电源接口,屏蔽器就不发挥作用,手机就可以收到信号。客观题他们可以发1234或ABCD在手机上,主观题则将答题思路以彩信的方式发送。他说,他们比考生还担心,因为只要考生被抓到,公安部门也会抓到他们,所以请记者放心,该想的他们都想到了。

  高考答案叫卖网上一片“火”

  记者在百度中输入“2011年高考答案”进行搜索,结果让人大吃一惊,出售2011年高考答案类似的词条,有92500000个;而谷歌网上弹出了有8430000个相关网页。记者进一步搜索,很快就找到诸如“点金助考集团”、“中国高考答案联盟”等声称能搞到高考答案的网站,几乎每家都宣称自己的答案是专家教授公布的,权威性强。

  此外,利用QQ进行叫卖的也是数不尽数,价格最低的每科3000元,最高的每科达20000元。

  职能部门提醒考生别上当

  省招生考试院相关负责人表示,所谓叫卖答案都是骗局。现在试题都还没有下来,就有人叫卖试卷,这明显就是不可能的。他希望通过媒体,提醒考生,不要掉进这样的陷阱。同时,他们也会通过网站、媒体等进行宣传,让考生不要心存侥幸。

  他说,高考是国家级考试,考试纪律严格,高考试题及答案属绝密,根据国家有关规定,高考试题只有在高考开始时才会被严密护送到考场。高考试卷在存放、运输时,都是有公安、保密、招考三方工作人员在场。特别是试卷保密室,更是24小时监控。

  据昆明市公安局相关人员说,从公安部门侦破的一批利用高考实施诈骗的案件来看,这些人的骗术并不高明,他们是抓住了一些考生对自己应考没有把握、想走捷径的心理,大肆宣传出售虚假考题及答案。此前,公安机关曾经多次吁请公众对此类信息提高警惕,避免受到误导并蒙受不必要的损失。

  对话实录

  记者:两万一科太贵了,能否便宜一点?

  答:你可以和你的父母商量一下,还能再便宜一点,但一科只能便宜一两千元,因为我们也冒着很大的风险,还要请专业的老师来答题,费用便宜了就做不成。

  记者:如何保证你的答题是对的?

  答:我们也保证不了完全正确,但可以保证在80%~90%左右。成绩好的学生考上600分没有问题。

  记者:如何付钱呢?

  答:我们可以免掉你语文的答案,发第二科答案前,你准备好钱,打到指定的账号,不然我们就不发答案。

  记者:你们如何弄到试卷?

  答:我们现在也给不了你答案,现在能给你答案的有可能是骗人的,我们是考试后,才将试卷拿出来,请老师做好传给你。(管弦)