央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过度玩电脑游戏有损睡眠记忆

发布时间:2011年05月17日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国科隆体育学院的Dworak等的研究表明,儿童在晚上过度地进行激烈电脑游戏和看电视,会出现睡眠问题和不利于新近学习内容的记忆。(Pediatrics 2007, 120: 978)

有证据表明,过度地观看电视和玩电脑游戏与许多心理症状有关。

  为了研究过度地看电视和玩电脑游戏对儿童睡眠和记忆的影响,Dworak等人研究纳入11名12~14岁没有睡眠障碍、未服药物的男孩,记录了他们的多导睡眠图。试验分别在两个晚上睡前2~3小时进行,男孩玩60分钟的名为“需要速度”的互动竞技电脑游戏或观看一场令他兴奋的电视,例如“哈利波特”或“星际旅行”。研究者在夜间采用多导睡眠图监测儿童睡眠结构和睡眠持续性参数,并在视、听觉刺激前及睡眠后对其进行视觉和语言记忆测试。

  结果显示,仅玩电脑游戏的儿童出现了显著的慢波睡眠减少,以及语言记忆能力的降低,并出现了睡眠延迟、2期睡眠增多,未观察到对快速动眼睡眠存在影响。看电视的儿童出现了睡眠效率的显著降低,但睡眠模式未受影响。

  研究者认为,游戏会导致儿童心率、血压和呼吸频率的显著增加,从而导致中枢神经系统较高的觉醒状态。另外,电脑游戏后的语言记忆能力下降提示,强烈的情感经历(例如玩电脑游戏或观看惊心动魄的电影)会影响学习过程。因为近期学习的知识对于随后的巩固期很敏感,所以在学习后几小时内的情感经历会极大地影响记忆的巩固。