央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样给你的小宝宝做婴儿体操

发布时间:2011年05月17日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  婴儿从出生后两个月左右开始,由父母帮助做些简单的体操,有助于促进他们的身体发育。动作要领如下:

  2~4个月,使婴儿习惯于四肢运动。婴儿平卧,先将其两上肢交叉伸屈,再将两下肢交叉伸屈。腿要尽量弯曲,而后伸直,最后两下肢同时伸屈。每一动作重复2~3次,以锻炼肩部及腿部的肌肉。

  4~6个月,除四肢外,开始身体的运动。握住婴儿双脚,将其身体左右各翻转一次,刚开始,婴儿翻身尚不自如时,可一手持其脚,一手扶其上身翻身。

  6~8个月,为开始爬行、站立做准备运动。使婴儿仰卧、握手,然后缓慢抬起上身,使之坐起、躺下。重复两三次,以锻炼颈肌和腹肌。

  8~10个月,使婴儿俯卧,手持他的脚脖子,待他两手撑地后,将两脚提起,再慢慢地放下。这样重复两三次,以锻炼上身及腕部力量。

  10~14个月,步行的准备运动。婴儿蹲着或跪着,拉双手,使他立起,这样重复2~3次,以锻炼其下肢肌肉,每日一至两次,每次体操时间以不使婴儿疲倦为原则,一般不超过二三分钟。