央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇局副局长:强制结售汇制度非外储增加主因

发布时间:2011年05月17日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度末我国外汇储备余额达到3.04万亿元,是2005年底的3.7倍。外汇储备快速的增加引发了极大的争议。对于外界的争议,国家外汇管理局副局长方上浦昨日在南京参加第四届长三角洲地区金融论坛时强调指出,强制结售汇制度并不是我国外汇储备持续大规模增加的主要原因。

  企业完全可自由决定外汇留存

  “强制结售汇的提法源于外汇短缺时代,现在完全是一个“过时的概念”,他说,认为强制结售汇是造成外汇储备大规模增加的原因是误解。

  所谓强制结售汇制度,是指除国家规定的外汇账户可以保留外,企业和个人必须将多余的外汇卖给银行,而银行必须把高于一定头寸限额的外汇在银行间市场卖出。这一制度自1994年开始实施,2007年外管局宣布境内机构可以按照自身需要来保留经常项下外汇头寸,该制度被意愿结售汇制度取代。

  方上浦指出,外汇局实际上从2002年就开始推动结售汇制度的逐步改革,2007年允许企业根据需要来保留外汇头寸。2009年新的外汇管理规定中也明确,企业可以按规定保留外汇或者卖给银行,而从今年1月1日开始,已允许企业将外汇资金放在国外,无需汇回境内。因此,事实上,对于企业具有真实贸易背景的外汇收入,企业已完全可以自由决定外汇的留存。

  不过,目前受到人民币升值等因素影响,个人和企业普遍选择结汇,这对于外汇储备的增长起到了推动作用。

  “资金流入压力有增无减”

  方上浦进而指出,今年来我国外汇资金流入压力仍持续加大,预计“十二五”期间我国仍将保持外资净流入态势。

  原因有几个方面,首先,目前国际金融危机复苏的基础还不稳固,一些主要西方发达国家货币政策还没有明朗化,全球范围内过多流动性的局面还没有改观,第二,中国经济形势仍然向好,将继续保持对于外资的吸引力。此外,受到国内外经济金融因素的影响,包括利率、汇率因素等,境内企业和个人结汇意愿比较强,购汇意愿较弱,而企业“负债外币化、资产本币化”趋势明显。另外,也不排除一些套利资金仍然会通过各种渠道流入境内。

  据他透露,今年一季度我国结售汇顺差达到1342亿美元,同比增长了45%,按这一速度计算,今年的结售汇顺差可能将接近5000亿美元。

  “十二五”期间,外汇局除了继续推进经常项目下企业收付汇核销等改革外,还将在风险可控的情况下,进一步放宽跨境资金流动的限制,推动人民币资本项目可兑换。

  方上浦指出,根据经济发展阶段的不同需要,将首先放开市场需求强烈、风险小的项目,对于风险较大、没有真实贸易背景的项目(例如衍生产品交易等)则采取试点、规模控制的方式来慢慢逐步开放。(郭茹)