央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英首相敦促撤军阿富汗 英美盟友关系或生变(图)

发布时间:2011年05月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美英双方领导人都希望尽快撤军阿富汗。

  中新网5月17日电 据英国《每日电讯报》报道,英国首相近日敦促尽早从阿富汗撤军,这引起美国军方不满。报道称,双方盟友关系或因此生变。

  上周,英国首相卡梅隆命令英军指挥官制定详细的撤军计划,并要求英军在未来几周内从阿富汗撤军。下周,卡梅隆还将在伦敦召开联合撤军讨论会。

  据了解,卡梅隆的这一举动已经引起了美国军方的警觉,后者目前正面临国内要求裁军的政治压力。

  据可靠消息称,美国军方已经直接向英国军方发出警告,称仓促撤军将产生不良影响,可能导致美英双边关系紧张。据称,一位美军高级官员已经明确知会英国军方,如果卡梅隆撤军过快,美国将不会“保护”英军离开阿富汗。

  该官员担心快速撤军以后,留下的英军将无法履行职责,而美军负担将加重。据称,该官员还将英国在2008年巴士拉行动中的表现与现今的阿富汗形势做了对比――当时,美国部队不得不与势力单薄的英军换防。

  据悉,2001年发动阿富汗战争以来,英军已经阵亡365人,美军阵亡人数则达到了1500名。

  目前,英国首相卡梅隆以及美国总统奥巴马都力促部队从阿富汗撤军。两国的军方均面临着政治压力,不愿意快速撤军。他们认为,还需要一年时间抗击塔利班以及帮助阿富汗建立安全部队。

  报道指出,显然,美英两国对于英国所承担的盟友义务认知不同。

  美国军方的消息人士指出,英军在阿富汗赫尔曼德省军功卓著,美国希望英军能够继续发挥作用,同时,美国还希望其他北约成员国能够调整部署,分担美军负担。美国国防部首领曾告知英国,希望英国能够全方位担任起军事合作任务。英国方面则否认具备这一“全方位机动性”能力。

  之前,卡梅隆的国防政策也曾多次引起美国方面的不满。去年,美国军方高层人士在《战略防卫与安全评估报告》上撰文,反对英国减少联合军事行动中的国防开支。