央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机漫游上网1日1.6万港币 港消费者收震撼账单

发布时间:2011年05月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  手机漫游上网1日1.6万港币 港消费者收震撼账单

  据香港文汇报报道,繁忙港人用手机上网已成习惯,部分网络商声称漫游日费计划可无限上网,香港消委会16日踢爆所谓无限实为有限,用途或用量均受限,该会首季收56宗相关投诉,按年升60%,有网络商于用户外游前称漫游上网日收120元(港币,下同),而用户抵达后更接获确认短讯,但使用一天上网费竟达1.6万元,追究下发现其外游国家不包括于计划之内。另外,不同网络商收费亦大不同,同一档案传输收费,不同公司可差5倍。

  报道称,香港消委会去年收到有关数据漫游服务的投诉个案为172宗,今年首季个案有56宗,较去年同期的35宗升60%,投诉主要涉及收费争议,或消费者未得到通知下被开通数据漫游服务。该会搜集6间本地网络供货商在8个国家或地区的漫游数据收费数据,发现个别地区每KB数据收费由5仙至3角不等,以传送一张1MB的相片为例,收费介乎51至307元,两者差额达5倍。

  因应市场需要,6间本地网络商有提供网上漫游日费计划,声称可无限量使用,适用地区由7个至46个不等。不过,香港消委会指出,这些声称无限计划并非全无限制,有计划只供用户收发电邮及浏览互联网,如用户进行话音或影像串流等其它用途收费另计,大部分计划更设公平使用条款,高用量者可能被暂停服务或减低用量,故无限计划根本名不符实,易引起纠纷,建议网络商修订条款以免令消费者误会。

  报道称,向香港消委会投诉的郭女士去年11月申请数据漫游日费计划时,网络商指境外收费每天120元,她曾要求对方发短讯确认,最终没收到,直到身处瑞士及以色列时,郭女士按职员指示启用计划,才收到确认短讯,但使用服务一天后却收到讯息,指数据服务费达1.6万元,她向网络商追究,对方竟指她外游的国家不在计划范围内。郭女士质疑若有关国家不在计划内,为何网络商仍发启动服务的确认讯息。

  经香港消委会调解,网络商解释该日费计划可在香港以外任何地方启动,但没涵盖瑞士及以色列,故不能提供划一收费,最终愿酌情收半价。香港消委会总干事刘燕卿针对该个案,亦认为网络商发出的确认短讯时,应同时提醒顾客身处地区不包括在内,让消费者清楚了解情况。