央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:高校排名存在缺陷

发布时间:2011年05月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 总部位于巴黎的联合国教科文组织16日举办全球高校排名论坛,研讨高校排名的作用与局限性。与会专家普遍认为,高校排名对于衡量学校水准具有一定参考价值,但仍存在许多缺陷。

  本次论坛为期两天,名为“高等教育排名与问责机制:应用与误用”。教科文组织总干事伊琳娜 博科娃在开幕致辞中说,不同机构推出的高校排名在社会中已产生广泛影响,对于监督衡量高校办学水准起到了积极作用。但在选择排名标准方面,各机构还普遍存在着重视科研成果而忽视教育职能、重量而轻质等问题。因而如何形成更为科学可信、透明公正的高校排名是业界值得讨论的话题。

  与会专家指出,一些国家和企业将高校排名作为其吸纳移民或招聘员工的参考因素,一些求学的年轻人把它作为择校的标准,高校排名已对社会经济和个人成长产生影响,也成为激励高校间良性竞争的动力。然而,诸多高校排名在制定评分准则过程中还有许多不尽如人意之处。高校排名让人们将更多目光投向少数精英学校,而忽略了承担高等教育基石作用的大多数普通学校,造成了名校与普通学校间各种资源的进一步失衡。因此,合理解读和合理利用高校排名至关重要。

  数百名来自世界各地的政策决策者、教育专家、研究人员、学生及国际组织和高等教育机构的代表出席会议。包括中国上海交通大学在内的约40所教育机构或组织的代表将在会上发言。(记者 彭梦瑶)