央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾赠大陆梅花鹿和长鬃山羊“出关” 28日迎客

发布时间:2011年05月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:4月16日12时30分许,“繁星”、“点点”、“喜羊羊”、“乐羊羊”顺利抵达威海机场。图为刘公岛国家森林公园工作人员与机场人员配合将“宝贝”们接上专用运输车辆。刘舒凌 摄

  资料图:4月16日上午,威海小朋友来到当地机场迎候台湾梅花鹿和长鬃山羊,她们将穿着羊与鹿以及大熊猫样式的服装表演舞蹈。这三种珍贵的动物起将一同生活在刘公岛国家森林公园。刘舒凌 摄

  中新社威海5月17日电 (张军涛)记者17日从威海刘公岛国家森林公园获悉,台湾梅花鹿和长鬃山羊在威海刘公岛国家森林公园的场馆预计28日开馆,饲养员正在对两对“岛宝”开展“培训”,让它们养成在公众目光下生活的习惯。

  两对“岛宝”在经历为期一个月的隔离检疫期后16日出“关”。在梅花鹿生活区内,“繁星”“点点”在树林间相伴而立。一直在“点点”身边相伴的雄性梅花鹿“繁星”则显得格外自在。它昂头仔细观察来客,感到没有什么危险后,“繁星”高昂着头绕着生活区走动,似乎在巡视属于自己的领地。

  饲养员张玉稳称,“繁星”、“点点”特别喜欢在室外场地活动,没有游客的时候,它们经常会在场地内追逐嬉戏。长鬃山羊的胆子比较小,它们更喜欢在人们看不到的角落休息,不愿“抛头露面”。只有在熟悉的饲养员面前,它们才会主动靠前。

  张玉稳说,由于梅花鹿本来就喜欢在室外活动,在训练时,他们只需将桑叶、榆树叶等新鲜枝叶以及胡萝卜、地瓜等精饲料分别在室外投放即可,梅花鹿会主动上前采食。

  针对长鬃山羊的“培训”则比较复杂。因为“喜乐羊羊”都习惯在室内活动采食休息,训练时,饲养员会在室内投喂桑叶等粗饲料,在场馆门口处投放它们特别喜爱的胡萝卜等精饲料,以方便游客近距离观察。(完)