央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美军乐团举行交往史上首次联合演出 陈炳德观看

发布时间:2011年05月17日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿5月16日电(记者 德永健)中美两军乐团16日晚在华盛顿肯尼迪艺术中心举行两军交往史上的首次联合演出,正在美国访问的解放军总参谋长陈炳德与美军参谋长联席会议主席迈克 马伦等共同观看了演出。

  音乐会上,中国解放军军乐团和美国陆军军乐团分别演奏了中美两国国歌和民歌,联合演奏了《朝天阙》、《饮酒歌》、《牛仔》等中美名曲,音乐会最后在解放军军乐团演奏的《歌唱祖国》中结束。

  正在美国访问的解放军总参谋长陈炳德与美军参谋长联席会议主席迈克 马伦一道出现在观众席中。演出结束后,陈炳德与马伦到后台看望了两军军乐团艺术家代表。

  当晚到场观看的中方代表还包括中国驻美大使张业遂、陪同陈炳德访美的第二炮兵政委张海阳等,美方代表包括陆军参谋长邓普西等,最终中美各界共有2000多人出席了联合演奏会。

  作为配合陈炳德访美的一项重要活动,解放军军乐团将在美国举行5场联合演奏会。17日,乐团将在迈耶堡军营为美军官兵举行专场演出,其后将在费城音乐学院演艺中心、纽约林肯艺术中心及纽约联合国大会议厅举行另外三场联合演奏会。

  据介绍,解放军军乐团隶属解放军总政治部,1949年作为主力乐队参加了新中国开国大典。此后作为国家礼仪乐团,曾为访华的160多个国家的近千名国家元首和政府首脑演奏,自上世纪八十年代末后先后出访英法德等多个国家。

  此次自5月12日开始的访美之旅是解放军军乐团首次访美。早前军乐团带队、解放军总政治部宣传部副部长李升泉表示,音乐是人类共同的语言,中方希望通过这种交流,增进中美两军间的了解,同时也向美国人民展示解放军威武之师、文明之师的良好形象。(完)