央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我的爷爷奶奶

发布时间:2011年05月17日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/甘宜强

  “故事里的事,说是就是不是也是。故事里的事,说不是就不是是也不是”,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑呀挑江山,你就是那秤盘的心”。

  想必有很多人都知道这两首歌是电视剧《宰相刘罗锅》的主题曲,这部电视剧和这两首歌在当时可谓风靡全国,而当时正处于孩提时代的我也是常常坐在小板凳上和爷爷奶奶(上图)一起观看《刘罗锅》。

  我一直对电视剧中的刘罗锅印象深刻,感觉就像是我的爷爷,只要想起他们中的任何一个,就会想起对方,当然我的爷爷没有那个驼背。小时候家里不富裕,父母要经常外出打工,照顾我的重担自然落在爷爷奶奶肩上,白天吃爷爷做的饭,晚上跟着爷爷睡觉,听爷爷讲故事,讲他打鬼子的事迹。爷爷年轻的时候当过兵打过鬼子,当过警察抓过土匪,在他的复员证明上还写着立过二等功一次,每当爷爷讲述那段峥嵘岁月的时候都一脸的凝重,而我也是听得津津有味。

  奶奶比爷爷小一岁,是小脚,行走不便,爷爷自然而然要照顾奶奶的日常起居,两位老人在二十多岁结婚,八十多岁寿终,牵手了五十余载,抚养了五个孩子,可谓是风雨同舟白头到老的“钻石婚”。在奶奶过世后,爷爷曾多次偷偷抹眼泪,由于思念过度,再加上本来有病在身,爷爷住院了。我去医院看他的时候,当看到他的病人病症单上写着高血压、冠心病、脑萎缩、心肌梗塞时,我心里揪心的痛,爷爷忍受这么大的痛苦,得遭多少罪呀。可最后爷爷还是没能挺过去,离开了我们,和奶奶合葬在了一起。

  爷爷奶奶走了,刘罗锅也成为了历史,但他们都一直在我心中。

  爷爷 甘庭雨 1926年--2009年 生前当兵复员后务农

  奶奶 杜学美 1927年--2009年 生前务农