央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12名满分司机10人是酒驾

发布时间:2011年05月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

教官带领违法驾驶人宣誓。通讯员 胡永绪 摄

  本报5月16日讯(通讯员 刘春芳 胡永绪 记者 赵壁) 12名记满12分的回炉司机中,10人是因为酒驾被记满分的。16日,青岛市城阳区开设的满分司机回炉班上,首批12名学员结业。

  “我是一名机动车驾驶员,肩负着交通安全的重任,我一定遵守交通法规,安全文明行车,自觉礼让行人……”上午,12名因交通违法记满12分的回炉司机结业前,在教官的带领下,举起右手宣誓杜绝酒驾。一名大货车司机说:“7天的学习让我的认识提高了不少,我保证今后喝酒不驾车,驾车不喝酒。”提起酒驾的事,该司机连称后悔。他说,以前因为交通法规意识淡薄、安全知识匮乏、心存侥幸等原因,曾多次酒后驾车。今年4月份,他酒后驾车被民警查获,被处以罚款400元、暂扣驾照三个月、一次记满12分的处罚,工作也丢了。

  据了解,城阳区首批报名的12名满分司机中,10人因为酒后驾车一次记满12分。另外两人,1人因交通违法20余次累计记分63分被吊销驾照,另1人持小客驾照驾驶大客,准驾车型不符被记满12分。据了解,12名满分司机文化程度都是中学以下学历,大部分为私家车驾驶人。

  虽然城阳满分司机回炉班的首批12名学员在16日已经结业,但他们还要通过科目一考试后才能取回驾驶证。“现在第二批已经有16名记满12分的驾驶人来报名学习了。”城阳交警胡警官介绍,酒驾新规施行以来,因为酒后驾驶一次记满12分的司机增多。以往城阳区记满12分的驾驶人要到市区的回炉班学习,后来城阳区交通安全学习基地被列为满分司机回炉班的首批试点单位,该试点5月9日正式启动,司机可以就近学习。