央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包月取消,网费要多200元

发布时间:2011年05月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学校网络缴费处的网费自动充值机器已经停止使用。

  文/片 本报记者 苑菲菲

  本来350元包年、45元包月的网络套餐方式突然被取消,全部变为按每小时0.5元付费,山东科技大学的学生对此很不满,想更换服务商却被告知,校方已和运营商青岛快通签订协议,上网必须用快通。面对又贵又快不起来的“快通”,学生们陷入了苦恼中。

  包月取消后网费贵学生犯难

  山东科技大学大二学生小孙所在的宿舍于今年3月13日开通了网络,因学校刚取消了包年和包学期的付费方式,小孙只得选择每月45元的套餐。5月13日,小孙充网费时被告知包月套餐已经取消,想上网只能选择0.5元/小时的缴费方式。据小孙介绍,这已经是学校第二次对网络计费方式作出调整。学生们说,学校网络服务商是一个名为“青岛快通”的公司,今年开学前他们还有350元包年、200元包学期的套餐可供选择,现在的包时让他们大为头疼。

  按照学校的规定,每个宿舍只能申请一两个IP地址,以6人宿舍4台电脑为例,只能申请到一个IP地址。选择包月付费,4台电脑每月可以不限时间随便上网,改成按小时后,只要有一台电脑在使用就开始计费,不少学生习惯将电脑从早6点开机至晚10点,如此算来每天就需要付费8元,每月要交240元。此外,

  因每个舍友上网时间长短不一,如何分摊网费也成了问题。

  学生小徐充了30元网费,不到4天网费被用完。本想试试按照以前的方式在学校的自动充值机上包月续费,谁知点击包月后却被提示,每月需要充值10万元。学生抱怨说,网络经常出现挂QQ掉线、网页打不开等问题,可投诉多次却无法解决。想使用其他服务商的网络,也被学校拒绝。

  “快通”称是“铁通”的分公司

  16日下午,记者来到山东科技大学缴纳网费的地方,其门头上写着“山东科技大学A区铁通营业厅”。在入口处一台网费自助缴费机上贴着一张通知,“按有关部门通知,网络包月缴费类型暂停,缴费类型变化与资费调整,待接到上级主管单位审核通知后另行公布。”落款是青岛快通通讯有限公司,时间为5月11日。

  该公司的工作人员说,从5月13日起,校园网络的其他付费方式就全部暂停了,暂停原因需咨询学校网络中心。而对于网速慢的问题,工作人员表示可以找运营商投诉。“快通是铁通在青岛的分公司,学校的网络都是铁通的。”工作人员说。随后,记者拨打了铁通10050客服热线,接线人员告诉记者,铁通公司虽在山东科技大学开设了营业厅,但却没有管理该校的网络。“快通是快通,铁通和快通不是一个公司。”

  快通与学校协议垄断校园网

  16日下午,根据学校缴费处工作人员提供的电话,记者与该校网络中心取得了联系。网络中心工作人员称,因不少学生反映包月45元的套餐太贵,学校经过开会讨论后决定,从今年6月将采用按流量的方式计费,中间这一个月的过渡时间,就只能按小时计费。而流量的计费方式,目前还没有出台。

  对于青岛快通运营商的身份问题,网络中心工作人员也称是中国铁通,并解释说因学校和快通公司签订了协议,学生们无法在校内引入其他网络服务商。记者通过检索发现,青岛快通通讯有限公司的主页无法打开,在一个行业招聘网和一个邮编查询网中挂着该公司的简单信息,只是两则信息上公司的地址均不一样,上面留的公司电话也都是空号。