央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:民进党怎么不去炒作美国“矮化台主权”?

发布时间:2011年05月17日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网5月17日消息,北京学者梅宇在中评社“北京来论”专栏中指出,世卫组织对台湾的定位基于联合国决议、国际的共识与惯例。国际社会普遍奉行一个中国政策,联合国以及世界上170多个国家都承认世界上只有一个中国、台湾是中国的一部分。自1971年第26届联合国大会2758号决议确认中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表地位后,联合国及其下属专门机构都将台湾列为中国的一省(Taiwan,province of China),有关文件和数据都是这样标注的,对此台方相关人士耳熟能详。世卫组织是联合国下属的由主权国家组成的专门机构。在联合国的整体规范下,世卫组织内部文件称“中国台湾省”,已行之30余年,与近期两岸关系的发展没有直接关系,与台湾参与世卫大会也没有关系。台湾专家学者过去也都是以“Taiwan,China”的名义参与WHO项下的一些技术性会议。

  中评社快评认为,梅宇已经把问题清楚地解释了,世卫组织内部文件称“中国台湾省”,已行之30余年,与近期两岸关系的发展没有直接关系,这一句话尤其明确。也就是说,真相就是如此,何必多事!

  其实,中美关系的基本原则不也是这样的吗?中美签订了3个联合公报,包括:1972年2月28日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。

  对此,民进党为什么不炒作美国矮化台湾的“主权”呢?这些也是行之30余年的“密件”啊!其与世卫组织的文件精神没有差异。