央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无线上网 冲浪冲上了“高速”

发布时间:2011年05月17日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络给力 手机终端还难跟上

  然而,相对于网络升级,终端一直成为制约技术普及和市场化的重要因素。据介绍,此次HSPA+网络将只在珠三角六城市人流、数据流高的地区开放。在广州,天河城、体育中心一类地区将覆盖HSPA+网络,而其他地区则还没有覆盖。而终端也只有华为、中兴的几款数据卡。据悉,目前还没有支持HSPA+网络的智能手机。这需要从设计、芯片等各个层面来跟进,预期需要一段时日。

  参与此次定制的上网卡终端厂商人士透露,目前参与联通测试的新型上网卡主要有5款,以华为、中兴品牌为主,国际电信日将有其中两款首发上市,其下行峰值速率达21.6Mbps,上行峰值速率达5.76Mbps。另外,即便WiFi提升到54Mbps,广东电信技术专家强调,受城市建筑物、用户移动等影响,WIFI网速会有较大差别。

  即便广东移动的TD-LTE网络试商用时间表已给出,但有多少终端支持仍然是个谜。业内人士预计,上网卡依然是先头军,手机终端则要晚到。在4月下旬召开的“TD-SCDMA/LTE芯片及终端产业高峰论坛”上,有业内人士就表示,终端芯片领域速度明显滞后,尤其是多模芯片更是欠缺。终端芯片滞后使得目前国内TD-LTE产业发展稍显失衡,这成为工信部和中国移动急于解决的难题之一。(文、图/记者李光焱)