央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购后北京单月新车首破3万辆 二手车价格回调

发布时间:2011年05月17日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在5月12日亚市召开的例行信息会上,北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,4月份北京交易新车3.04万辆,环比上月增长19%。这是实行限购新政以来,今年京城新车交易量首次突破3万辆。但同比去年的6.66万辆降幅仍然达到了54%。

  今年1至4月累计交易新车9.17万辆,同比去年同期24.42万辆少销售15.25万辆,同比累计增长-62.4%,降幅比一季度回落3个百分点。

  与新车销售相比,京城二手车市场开始活跃起来。4月份北京二手车成交2.9万辆,环比上月增长57.6%。二手车本市之间过户占51%,外迁占49%。

  购车指标释放

  颜景辉表示,截至4月底,北京有近50万人参加摇号,先后产生了7万多个中签者,个人指标中签率为27:1。数据显示,北京个人购车占新车交易的比例从3月份的67%上升到74%,提高了7个百分点,中签消费者购车释放率有所提高。

  分析其主要原因,可以归纳为以下几点。首先,厂商推出各种形式的促销措施,激发了消费者的购车热情;其次,紧俏热销车型价格平稳,供不应求,消费者期待的价格跳水苗头未现,使得持币观望情绪有所缓解。三,购车指标期限临近,使消费者更加关注车市和心仪车型的供应和价格动态,成为有效的增量客户。

  数据显示:北京一季度中签释放率为21%。亚市一站式数据显示,新增车上牌率从2月的13%上升到4月份的40%,有5%中签者购买二手车,预计全市中签释放率平均在30%-35%。预计5月份市场销售同比仍然有较大负增长,环比持平或小幅正增长。

  二手车市场价格回调

  新政伊始,京城二手车价格平均下跌了20%-30%,二手车交易也跌入冰点。颜景辉表示,经过三个月的调整,4月份京城各品牌二手车价格都普遍上调了5至15个百分点。

  颜景辉分析认为,二手车电子商务的发展和备案二手车对京城二手车市场的回暖功不可没。二手车电子商务拍卖,拍卖行即时拍,二手车寄售等B2B、B2C、C2C多种交易模式共同构筑了在用车置换平台,京城二手车外迁渠道网络建设初显成效。

  数据显示,北京二手车外迁率从去年的10%提高到今年2月份的72.4%。另外,二手备案车允许带牌销售,虽然只有1.2万辆,而真正形成交易也不过50%左右,但对活跃二手车市场,提高本市过户率水平起到了积极作用。

  走出低谷尚言早

  实施治堵新政后,2月份车市客流及交易跌入冰点,3月市场恢复常规,交易环比增长43%,4月又进一步回暖。前4个月北京汽车销量同比降幅从1月的84%逐月缩小到4月的54%。1至4月,累计新车交易量为9.17万辆,比去年同期的24.42万辆减少了15.25万辆。

  4月份,北京个人购买新车比例从3月份的67%上升到74%,提高了7个百分点,中签消费者购车释放率有所提高。亚市副总经理颜景辉表示,消费者期待的价格跳水苗头至今未现,买涨不买落的传统消费观念进一步刺激了中签客户释放消费。

  不过,受日本地震影响,日系车库存出现明显下降。目前,日系品牌汽车库存平均下将40%-60%,库存消化量远超供给量。每月配货量只相当于平时销量的三分之一,部分日系进口车供应几近告罄。由于车源供应不足,日系等品牌车型价格优惠均回调了5000元至1万元。订车周期延长1到3个月不等。记者 孙金凤 刘卓