央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝色光标董事创A股最贵离婚 损失1.6亿

发布时间:2011年05月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  土豆、赶集、真功夫等拟上市公司高管纷纷翻起婚变旧账,已经在A股挂牌的上市公司也开曝婚变,并致上市公司股权更变。上个周末,国内“公关第一股”蓝色光标发布一则“股东权益变动”公告,称高管孙陶然因离婚将其所拥有的551万股股权分割与前妻。以近日蓝色光标约30元股价计,上述股权市值超过1.6亿元。

  ■孙陶然出让551万股股权

  蓝色光标披露,公司5月12日接到持股9.62%的董事孙陶然通知,根据孙陶然与其前妻胡凌华签署的《离婚协议书之财产分割补充协议》的约定,双方已经在5月10日完成了孙陶然所持公司有条件限售股1155.5万股股份的分割事宜,其中孙陶然获得604.5万股,占公司股份总额 5.03%;胡凌华获得 551万股,占股份总额4.59%。

  公告显示,胡凌华此前并未持有蓝色光标股权,此番因离婚跃身成为蓝色光标股东。由于所持有股权为限售股,胡凌华承诺,其所获股份遵守2013年 2月 26日前不得转让的 IPO限售承诺。同时胡凌华同意将其名下的蓝色光标股票的表决权,在其持有期内委托给孙陶然行使。

  ■离婚“致损”1.6亿

  根据蓝色光标的招股说明书及年报,孙陶然与赵文权等五人以合计47.02%的控股权作为公司的共同控制人,江湖人称“蓝标五君子”。孙陶然出生于1969年,现任北京拉卡拉电子支付公司董事长、总裁,拉卡拉(中国)电子支付技术服务有限公司董事长,蓝色光标董事。

  在出让551万股股权之后,孙陶然仍为持有蓝色光标超过5%以上股份的股东及公司实际控制人。而因离婚“损失”市值达1.6亿元的股份,孙陶然是公开信息显示的A股市场首例。

  ■拟上市公司频曝高管婚变

  不过在那些拟上市公司中,婚变案例似乎更加丰富。多家高管身陷婚变泥潭,并殃及企业。其中以“真功夫”最为吸引眼球。

  上个月底,真功夫前董事长蔡达标前妻潘敏峰,向广东省高院提起申诉,要求索回真功夫25%的股权,目前已获省高院正式立案,并将在6月20日开庭审理。潘敏峰诉讼请求,分割蔡达标所持有的真功夫的一半股权,或折价补偿4.7亿元的财产。据悉,为了打这场官司,潘敏峰仅诉讼费就支付239万元。而潘敏峰如果胜诉,真功夫股权结构将发生重大变化。

  跟真功夫有着同样遭遇的还有土豆网、赶集网。2010年的11月,历经五轮融资的土豆网正式向美国证券交易委员会(SEC)递交上市申请书,但该计划却因创始人王微和前妻杨蕾的财产分割纠纷卡壳。在土豆网递交申请的第二天,王微的前妻杨蕾向上海市徐汇区人民法院提出诉讼请求,要求分割王微名下三家公司的财产,其中包括土豆网的“大脑”──上海全土公司。上海徐汇区人民法院就杨蕾提出的离婚财产分割诉讼采取了行动,冻结了王微名下三家公司的股权。

  赶集网创始人杨浩然同样陷身家庭恩怨。据媒体报道,杨与前妻王宏艳1995年领取了结婚证书,2008年离婚。但在2010年5月,王宏艳提起诉讼,起诉杨浩然恶意转移婚内财产。但在开庭一次后,杨浩然向北京西城区法院申请“婚姻关系无效”,王宏艳的起诉被中止。目前双方的诉讼依旧胶着。