央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘NBA更衣室秘密:小牛最奢华 湖人内讧多

发布时间:2011年05月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  更衣室是教练布置战术、球员休息更衣的隐私场所,在球迷眼里充满着神秘。

  更衣室最大的用处是维持球队的稳定,矛盾都在这里解决,球员们争吵、甚至大打出手后,走出更衣室大门,还是哥们。

  今天,我们就来揭开这层面纱,讲讲大家所不知道的NBA更衣室故事。

  更衣室的离奇段子

  奢华

  小牛更衣室耗资350万美元

  NBA中最豪华的更衣室,当属达拉斯小牛队的更衣室。

  小牛队老板库班是位亿万富翁,钱对于库班来说,只是个枯燥的数字。他投资4.3亿美元建起了达拉斯美航体育馆,作为小牛队的主场。其中光更衣室就耗费了350万美元。

  走进更衣室,正中是巨大的宽屏电视,而推开每个球员全木包制的衣柜,都可以看到老板库班为他们配置的VCD、CD和游戏机。当地媒体更是夸张地形容道:小牛的更衣室就是一座高级会所。许多小牛队员也说:“球队的更衣室,比我家里还要舒服。”

  秀场

  NBA更衣室堪比时尚派对

  更衣室还是一个时装秀场。NBA球员们对时装的追求远远超过了其他运动员,豪华程度可以和好莱坞影星相媲美。当年,国王队的球员韦伯说过:“在全明星赛的周末,你务必要使自己显得非常完美,衣服不能穿得过于随意。西装要与衬衫和谐,腰带必须和皮鞋相配,有一点缺陷,很小的穿着错误都可能受到队友的讥笑。”

  禁令

  更衣室里禁止使用微博

  NBA联盟和各支球队,都规定了许多更衣室的戒律,包括约束球员自己。

  最近出炉的一条规定,就是禁止球员在更衣室使用微博。2009年3月,雄鹿前锋维拉纽瓦在与凯尔特人队比赛中场休息时,用手机更新了自己的微博,他当时写道:“我现在在休息室里,我们在和凯尔特人队比赛,教练让大家在下半场打得更强硬一些,我要出场啦。”为了避免球员分心,或者透露不必要的信息,联盟在09/10赛季伊始就宣布,禁止运动员在比赛期间使用微博和其他社交网站。

  暴力

  球员在更衣室持枪相向

  更衣室里也是打架斗殴的好地方,输了比赛,脾气火爆的球员们,往往就在更衣室与自家兄弟干起来了。当然,最严重的更衣室暴力事件还是阿里纳斯的“持枪门”。

  事情的起因并非是在更衣室。2009年12月19日,奇才搭飞机从菲尼克斯飞往华盛顿,阿里纳斯和科里坦顿玩扑克游戏,结果前者输掉了25000美元,但是最后却拒绝支付。随后,阿里纳斯拿了三把枪到奇才队更衣室,和科里坦顿拔枪相向,在保安的介入下才最终停手。

  “持枪门”的严重后果超乎想象,斯特恩进行了重罚,除了罚款,两人被禁赛到该赛季结束,场次达到50场,是NBA历史上第三长的禁赛。

  更衣室的左邻右舍

  这里球队老大说了算!

  在NBA更衣室里,每个球员都有一个柜子,而每个球队的老大往往也享受一些特权,一些有趣的故事就这样发生了。

  最温馨的邻居姚明-弗朗西斯

  姚明进入NBA的第一个赛季,弗朗西斯作为火箭的老大,自然要照顾这个新来的家伙。每场比赛结束后,弗老大总会给姚明进行NBA各种“知识”的灌输。这也是姚明能够迅速融入NBA联盟的重要原因之一。

  最强力邻居加内特-皮尔斯-阿伦

  凯尔特人的三巨头,在任何时间都是NBA最强力的组合之一。据说,这三个人主场更衣室的衣柜面积,比其他五名球员加起来的都还要大。当然,这三人也绝对有资格享受这个特权。

  最闹心的邻居科比-奥尼尔

  曾经在湖人的更衣室里有过这样一条规矩――要么听科比的,要么听奥尼尔的。这个传言也从侧面反映了当时科比和奥尼尔有多么的不合拍,甚至还有传言两人在更衣室里大打出手。怪只怪湖人方面给两人安排的更衣室位置,恰好是邻居。不过据说湖人一直没有改掉更衣室的排序,到后来,两人也就相互视而不见了。