央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桑普多利亚悲情降级 巧合还是宿命天灾还是人祸

发布时间:2011年05月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “帕柳卡、维尔乔伍德、萨尔萨诺、隆巴多、曼奇尼、罗西……”还有谁记得《加油桑普多利亚》队歌前的这段独白?在上世纪90年代初,随着央视开始转播意甲,蓝色的桑普多利亚就进入了球迷的视野。意甲给中国的国际足球迷启蒙,桑普多利亚是启蒙老师之一。

  对于桑普的热潮,更因为这支球队在1994年、1995年连续访问中国,从她开始了工体不败,开始了关于中国足球“不逊欧洲足球”的遐想。在网上随便就可以找到若干中国球迷和桑普多利亚的回忆。例如《天下足球》主编朱晓雨制作的专题片《我爱桑普多利亚》,这位精通意大利语的足球记者曾深情地说出:“追忆当时的桑普多利亚,更是追忆我们的青春岁月”。

  北京时间5月15日晚,这支曾经的豪门又一次降级。赛季初,作为上赛季的意甲第四争夺欧冠正选赛资格,赛季末却要苦苦争夺一个意甲席位,这是何等的黑色幽默?

  这是巧合?还是宿命

  1比2不敌巴勒莫,费拉里斯球场的桑普球迷都流下了热泪。队长兼队中目前最大牌球星、意大利国脚帕隆博走到南看台球迷面前,掩面而泣,双手合十深鞠一躬……

  这已经是桑普自1946年初成立以来,第5次降级。此前分别是1955年、1966年、1977年、1999年,这一次是2011年。这是巧合还是宿命?更诡异的是,1999年降级是1999年5月16日,这一次是5月15日。

  赛后,桑普的官网发布《告球迷书》:“我们经历了痛苦的赛季,我们下赛季一定回来。我们这个城市有传统,我们这个俱乐部有未来!”1990-1991赛季桑普多利亚成为意甲冠军,次年杀入欧冠决赛,不敌巴塞罗那,而那是巴萨队史上第一座欧冠奖杯。

  这是天灾?还是人祸

  尽管是保级战,但是费拉里斯球场有些空旷,除了死忠球迷聚集的南看台。因为抗议老板加罗内的卖人政策,不少球迷拒绝来看桑普的比赛。75岁的加罗内,原来是做石油生意的。就任桑普主席后,他曾表示“我不懂足球!”可是他非常固执,例如即使卡萨诺认错也不再要他。紧接着又放帕齐尼去了国米。桑普的对立派们认为:“一个赛季中段卖掉球队一号、二号球星的老板,地球上只有加罗内一个。”

  也许加罗内成为主席后,培养了无名的帕隆博、夸利亚雷拉,沃尔皮、弗拉奇、迪亚纳成为国家队球员的经验害了桑普。新到队的比亚比亚尼、马卡罗内和马切达并不是可以扭转乾坤的球星。

  尽管桑普多利亚降级,但他们的首发阵容中,除锋线外,均为意大利和其他各国国脚。下赛季的意乙中,现役意大利国脚帕隆博、加斯塔尔代洛还能留在球队中吗?

  本报记者 陈涛

  ■相关

  中国老板的球队

  伯明翰要降级

  英超中,目前中国老板杨嘉诚的伯明翰积分排名英超第17位,联赛最后一轮,如果不能客场击败热刺,就可能降级。英超中,维冈已经降级。意甲降级的球队除了桑普,还有布雷西亚和巴里。西甲中,拥有特雷泽盖、巴尔德斯的大力神和阿尔梅利亚已经提前降级。联赛最后一轮,萨拉戈萨不赢球也难以保级。德甲中,法兰克福与圣保利直接降级,门兴将与德乙第三争夺一个德甲席位。(记者 陈涛)