央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众自主品牌定名“开利” 首款为电动车

发布时间:2011年05月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,工信部公布的最新一批新车目录中出现了一汽-大众一个全新的品牌――“开利”,产品代号为FV7002。随即,德国大众汽车公开表示,计划与合资公司一汽-大众在中国生产新品牌开利(Kaili)电动汽车,大众成为首个宣布在华电动汽车具体生产计划的外国汽车制造商。同时,一汽-大众内部人士也向记者证实,“开利”就是一汽-大众的自主品牌。至此,大众一直迟迟未推的合资自主品牌和电动车国产问题以如此这般利益结合体出现在公众面前,露出冰山一角。

  从工信部公布的代号FV7002推测,首款开利牌电动车可能是源于新宝来平台。记者获得的数据显示,该车型是一款一汽-大众自主开发的全新电动车。该车搭载可容纳20kW/h电能的磷酸铁锂动力电池组,一次可以提供行驶150公里的所需电能。该车在电池、电动机和整车电子控制系统三项重要技术指标上都达到了国内同领域的领先水平。此外,该车在快速充电条件下10分钟即可充满80%,最高时速可达135km/h,百公里耗电量的费用等比于1.2升93号汽油。

  目前看来,大众在华合资企业在合资自主这一领域并没有选择通过老车型改款,占领低端市场这一惯用模式。相关行业专家表示,这主要是根据大众在华车型布局造成的。上海大众捷达车型、一汽-大众宝来等车型都已经打入普及型轿车市场,大众在这一领域没有必要推出合资自主品牌。如果利用这一合资自主品牌,打造政府支持的新能源车型,无论未来局面如何,至少对未来五年大众的发展计划影响不大。记者 和玲