央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股“疗伤” 苦等国家政策支持

发布时间:2011年05月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为国内唯一受到“股神”巴菲特垂青的汽车公司,比亚迪酝酿了3年的回归A股计划终于如愿以偿。证监会上周发布公告,比亚迪首发申请获得通过。不过,经历了业绩下滑、退网风波、官司缠身,甚至“股神”光环也逐渐退去的比亚迪,此时此刻选择回归A股,看似苦等三年修成正果,实则借机刮骨疗伤。

  发行规模缩水两成

  根据招股说明书,比亚迪将发行不超过7900万股A股,计划募集资金投资21.92亿元,用于持续提升其电池、IT、汽车等三大业务板块的核心竞争力。

  此次比亚迪股份回归A股募资所得资金将用于3个项目。包括深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池生产项目4亿元、深圳汽车研发生产基地项目11.40亿元、比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设项目6.52亿元。其中,募集到的资金有八成以上用于汽车业务。

  值得注意的是,比亚迪筹划本次A股IPO和其2009年的“回归”方案差异明显,当时公司拟发行不超过1亿股A股,募资28.5亿元。发行规模比原计划缩水两成。

  业内专家表示,方案变动主要是比亚迪业绩出现较大幅度的下滑。2008年至2010年,比亚迪归属于母公司股东的净利润分别为10.21亿元、37.94亿元及25.23亿元,去年净利润同比减少12.7亿元,降幅为33.48%。同时,公司业务整体毛利率从2009年的21.79%降到17.78%。

  除了业绩下滑,退网风波、官司缠身等负面影响,让比亚迪逐渐退去“股神”光环。其H股股价从88港元一路下滑至27港元。

  苦等国家政策支持

  比亚迪回归A股的道路颇为曲折。2008年,比亚迪就有回归A股的计划,最终因市场表现不佳而流产;2009年7月,比亚迪公告称,董事会通过回归A股事宜,相关材料随后上报中国证监会审批;2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,将发行A股计划决议的有效期延长一年。

  “比亚迪急于回归A股,主要是缓解资金压力,发展新能源项目。”业内专家表示。然而,即将面世的《新能源汽车发展规划》给比亚迪带来了一线生机 ,也让比亚迪回归A股的计划成为最恰当时机。

  比亚迪相关人士表示,比亚迪此次回归A股,希望更多的投资者可以分享公司快速发展的成果,同时借力于境内投资者的支持,将比亚迪的新能源整体产业做大做强。记者 刘卓