央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国1921》

发布时间:2011年05月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《中国1921》剧照

李沁

  本报讯 建党90周年献礼剧《中国1921》,于16日起在央视一套黄金档与乐视网同步播出,这部集合了胡军、于和伟、陈建斌、谷智鑫、李沁等强大明星阵容的主旋律作品的开播,也将强势拉开今年荧屏“红色季”的序幕。15日,该剧在北京举行了首播式。

  看点一

  百年前伟人版《奋斗》

  《中国1921》再现了100年前的“80后90后”抛头颅洒热血,肩负起复兴中华重任的历史身影,全剧的着眼点在“青春”二字,既有穿碎花棉袍长围巾、吟诗赋词通书信的北洋时代的女子身影,也有着历代年轻人都会经历的热血往事,堪称“伟人版《奋斗》”。与其他主旋律题材作品不同的是,该剧首次描述了毛泽东的思想成长过程,展现了毛泽东从一个迷茫的青年,经历了无政府主义、改良主义等诸多尝试,最后成为一个共产主义者的过程,这个过程中,毛泽东也从伟人变成了普通的热情青年。

  剧中出演青年毛泽东的谷智鑫,已经是第二次饰演同一角色。他表示,《中国1921》里的毛泽东既有认真严肃的一面,也有孩子气和浪漫温情的一面。“之前我在《恰同学少年》中演过毛泽东,这次续演青年毛泽东,希望把毛泽东从一师到北大到工作的历程演完,因为这是一个整体的东西,不希望另一个演员去打破他的完整。”

  看点二

  伟人爱情故事如同时下偶像剧

  《中国1921》以青年毛泽东为首的新民学会的发展经历为主要线索,剧中的一大亮点是毛泽东与杨开慧的爱情故事,饰演杨开慧的李沁曾在《建党伟业》中扮演同一角色。她透露,剧中毛泽东与杨开慧谈恋爱也是时下流行的“女追男”模式,杨开慧的可爱与浪漫让毛泽东无法拒绝,两人的恋爱一开始并不被岳父杨昌济所认可,但在杨开慧的坚持下,有情人最终还是走到了一起。

  剧中充分展现了两人恋爱的细节,李沁说:“杨开慧是一个满怀革命抱负的强女子,但在毛泽东面前也爱撒娇,偶尔展现小女人的一面,她把家庭打理得非常好,又有事业心,是个近乎完美的女人。”她透露,剧中她与谷智鑫除了根据剧本走,还特别为毛、杨二人设计了一些浪漫的小细节,就像现代偶像剧一样。

  看点三

  胡军陈建斌于和伟加盟

  《中国1921》启用了全明星演员阵容,包括胡军、于和伟、谷智鑫、李沁、陈建斌、杨立新等国内一线演员都能在剧中找到他们的身影。不过,由于《中国1921》的开播时间定得仓促,当天胡军和陈建斌因档期原因未能到场,但现场两人的剧照也十分抢眼。

  胡军在《中国1921》中饰演李大钊,据悉,他的造型参照了小学语文课本中出现的李大钊形象,黑色的长袍夹袄,戴一副圆形无框眼镜,嘴唇上贴着浓密的胡须,经典的造型让人过目不忘。陈建斌在剧中客串出演吴炳湘(陈独秀的安徽同乡),吕中出演毛泽东母亲,此外,段祺瑞由吴京安饰演。 (据广州日报)   

  作为庆祝建党90周年的献礼剧,《中国1921》16日晚在央视一套开播。该剧真实再现了从一战结束到中国共产党成立之间波澜壮阔的宏大历史瞬间和英雄风貌,重新定义了“红色偶像剧”。

  《中国1921》以青年毛泽东为首的新民学会的发展经历为主要线索,伴随着毛泽东与杨开慧的爱情故事,主要讲述了1918年至1921年这四年中,中国共产党如何在中国大地上孕育并诞生的重大历史事件。制作方借鉴了《建国大业》的成功经验,启用了全明星的演员阵容。

  登陆央视

  拉开电视剧红色季序幕

  李沁版“杨开慧”

  人气演员李沁在剧中饰演杨开慧,当记者问到“你怎样看待这段革命爱情”的问题时,李沁表示:“在那种兵荒马乱的年代,能找到属于自己的一份真爱非常不容易,所以杨开慧非常珍惜。她对毛泽东走上革命道路的支持,其实经历了从感性转向理性的不同阶段。当她越来越明确丈夫从事的是一件解救全国劳苦百姓的伟大事业时,她毅然决然地成了他最坚定的拥护者。”

  为了更好地诠释杨开慧这个人物,李沁查看了有关杨开慧的所有资料,分析她所在的时代、家境、性格等各方面因素,前后写了四五遍人物小结。“100年前的90后,其实思想很前卫。我觉得杨开慧对自由和爱情的追求、对革命的忠贞与坚持,是旧社会女性对自身权利开始觉醒的一个缩影。” (滕进)