央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易中天来锡“雷人” 称《三国演义》就是伪娘

发布时间:2011年05月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,由市文管中心主办、图书馆承办的无锡文化讲坛邀请到易中天来锡进行了一场名为《先秦政治智慧》的讲座。面对读者听众,易中天兴趣盎然,“拖堂”近一个小时。可一到媒体采访时间,这位口若悬河的文化名人突然化身“宅男”,大呼自己是弱势群体。

  宅男 不上电视,不接讲座

  很多人是从《百家讲坛》开始熟悉易中天的,而易中天昨天在采访时却坚定地表示,“不会再去《百家讲坛》,原则上也不会再上任何电视节目。觉得太累了,现在更想回到书斋中。”易中天不仅表示自己不会再上电视节目,连讲座也不会轻易接。易中天说,因为酷爱读书,自己曾经的梦就是当图书管理员,“后来我才知道图书管理员忙得捞不着看书,就不做这个梦了。”易中天坦言喜欢睡到自然醒,泡一杯碧螺春,收收邮件,做个中饭,午饭后再睡一觉,然后继续写作、读书。“我在家只会用三件电器,洗衣机、空调、电饭煲。”看来,曾经的“学术超男”立志要当“宅男”。

  弱势 要找百度评理

  易中天选择告别电视媒体,那他是否愿意借助微博与公众互动呢?易中天目前在新浪微博的粉丝数接近50万,而他关注的只有三个人。其中一个是他的学生,一个是新浪总编辑陈彤、一个是“大嘴”李承鹏。“那个什么微博,我根本不懂,别人叫我开就莫名其妙开了。”据其称,关注陈彤、李承鹏是应对方要求下“互粉”的,同时易中天也否认了名人“收费写博”的传闻。

  “因为我不懂网络,所以常被欺负”易中天告诉记者他很想找百度百科评理,但却苦于无门。“百度百科上说电视剧《新三国》开拍时,导演曾邀请我担任王朗的角色,还说我去过片场,这根本是无稽之谈。”

  学者 《三国演义》是伪娘

  易中天虽然与媒体交流起来拿捏分寸,但谈及学术依旧语出惊人。“《三国演义》就是伪娘!因为那时的人们爱做梦,《三国演义》满足了他们‘圣君梦’、‘清官梦’、‘侠客梦’的需求。”对于时下影视作品大话、戏说历史的风潮,易中天认为,单纯的大话不可怕,比如周星驰的《大话西游》系列,“谁都看得出那是假的”,但明明歪曲了还冠以历史剧的名头,对付其最好的办法就是“不去看。”易中天建议读者,“最好还是看正史。”目前他正在着手整理自己的文集,将于5月下旬出版发行自己的作品16卷,近400万文字。

  既不上电视、又不接讲座、也不办签售。如何才能再见易中天?人家说了,“看我的书吧。”