央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西州残疾人康复培训中心及儿童福利院见闻

发布时间:2011年05月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年5月15日是第二十―个“全国助残日”,今年助残日活动的主题是“改善残疾人民生,保障残疾人权益”。5月10日,“全国助残日”前夕,海西州残疾人康复就业培训中心及州儿童福利院正式揭牌投入使用。残疾人康复就业培训中心和儿童福利院的建成,填补了我州无残疾人康复中心和儿童福利设施的空白,改善了我州残疾人事业的落后现状,推动了残疾人事业发展,为残疾人掌握―定技能,更好地融入社会搭建了平台,使全州的弃婴和孤儿得到更好的收养服务和教育。

  康复就业培训中心及儿童福利院落成

  5月10日,带着喜悦,带着祝福,在喜庆的鞭炮声中,州残疾人康复就业培训中心及儿童福利院正式揭牌,康复中心的残疾儿童、福利院的孩子们及工作人员带着笑容,迎接自己的新家园。残疾人康复就业培训中心及儿童福利院坐落在德令哈市长江路以东,城南小区以北,总建筑面积7500平方米,总投资近1330万元。

  我州残疾人康复就业培训中心及儿童福利院是一个爱心与帮扶相结合的爱心之地,是一个以养育为主,集康复、医疗和特教于一体的综合性服务机构。内设聋儿语音室、聋儿个训室、亲子训练室、聋儿寝室、语音检测室、感流训练室、脑瘫康复室、智障儿童个训室、智障儿童亲子训练室、智障儿童寝室、康复治疗室、电教室、食堂等,同时还设有功能齐全的会议室、资料中心、教师办公室、评估及示范课室,可为全托的残疾儿童提供住宿服务。

  此外,州残疾人康复就业培训中心的建成,成为我州地区一座专为残疾儿童提供康复训练的基地,不仅可以解决更多的孤残儿童收养问题,还开展残疾儿童康复训练,造福广大残疾儿童家庭。州残疾人康复就业培训中心及儿童福利院的建成是残疾儿童的福音,也是福利事业发展的一件大事喜事。

  记者走进残疾儿童寝室,整洁干净的小床让人有种想睡觉的欲望,在漂亮宽敞的教室里,有孩子们喜欢看的儿童漫画书,《喜洋洋与灰太狼》、《猫和老鼠》、《童话世界》等,有些小朋友正专心致志地看童话书,一位小朋友开心地跳着、喊着,“以后我们有新书看喽!”在走廊的另一头,孩子们在儿童乐园开心地玩耍、嬉戏,看着孩子们的笑脸,记者也笑了。

  在亲子训练室里,一名脑瘫患儿天真地说:

  “姐姐,我们有新的地方了,这里真好,有我喜欢看的漫画书,有我梦想的乐园,有我可爱的伙伴,还有我敬爱的老师。在这里,我能想象我的梦想,即便实现不了,但我很开心。”一位正在玩耍的残疾儿童开心地说:“我是昨天刚到残疾人康复中心的,我从来没有玩过这么好玩的玩具,老师对我很好,和小朋友们在一起分享童年的快乐,真好。”在聋儿语训室里,青海省残联主任黄圣杰正在帮助聋儿进行耳力测试。

  残疾儿童、孤儿、弃婴有了新家

  儿童康复是我们的执着追求

  在残疾人康复就业培训中心的大厅里,州残联的相关负责人告诉记者,该项目是州委、州政府为民办实事的惠民工程,它的建成填补了我州残疾人康复、就业、培训等工作的空白,带动了全州残疾人事业的整体发展。残疾人康复就业培训中心的主要功能用途是为残疾人供应用品用具、安装制作假肢、残疾预防与门诊、盲人按摩、康复指导与训练、聋儿言语功能训练、智残儿童康复训练、0―6岁聋儿抢救性康复、残疾人职业教育与技能培训、特殊艺术人才培训、开展残疾人职业指导、职业介绍和技能鉴定;中心还承担培训残疾人工作者及残疾人家长;举办福利企业、吸收残疾人就业;指导各市、县、行委残疾人康复、就业、培训等相关工作。

  目前,州残疾人康复就业培训中心首批办公、聋儿语训、残疾人电脑培训设备已到位,中心现可开展听力筛查及助听器验配、辅助器具供应、聋儿语训、残疾人电脑培训、专职委员培训等工作。

  州残联理事会长王洛说:“残疾人是社会上一个特殊而又特困的弱势群体。在我州贫困人口中,残疾人所占的比重还相当大,尽管如此,但我仍希望,生活在这里的孩子们能够健康快乐成长,让他们享受家庭般的温暖,让他们没有孤独感觉,他们在这里将充满阳光、充满希望。”

  记者感言

  近年来,我州经济社会快速发展,社会福利事业在州委、州政府高度重视和省、州有关部门的大力支持,社会各界以及爱心人士的广泛参与下取得了长足进步,有效解决了特殊困难群体生产、生活、就业、医疗、就学等方面的困难。

  今后,我州社会福利工作将以满足人民群众日益增长的服务需求为出发点,以保障残疾人、孤残儿童、“三无”人员、低保对象、重点优抚对象等特殊困难群众为重点,不断完善政府资助和社会力量参与社会福利服务体系,政府和社会共同监督管理体系,符合社会化发展要求的社会福利政策体系,努力促进我州社会福利事业发展,使广大人民群众共享改革发展成果。(作者:苟文娟)