央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主力惜筹心态明显 大盘还需震荡夯实底部

发布时间:2011年05月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大盘受美股以及大宗商品调整影响低开,之后快速回补缺口,两次上攻5日、10日均线受阻,之后大盘在水泥、钢铁、有色金属、金融板块的拖累下一路震荡下行,午后出现加速下挫,盘中虽然有化纤、地产、半年报超预增等多个热点,但仍难以逆转颓势格局,临近收盘大盘出现放量跳水。截至收盘,大盘量能萎缩,显示做多信心不足,而且上周五的反弹被昨日的阴线几乎吃尽,场内紧张气氛再起。

  盘面上,化纤板块涨幅靠前。在新乡化纤开盘即封死涨停刺激下,板块做多热情被充分调动,南京化纤、华鼎锦纶、烟台氨纶等纷纷冲击4个点涨幅。地产板块也低开高走,整体表现不俗,深深房A、深物业A、华业地产等涨幅居前。新三板概念异军突起,苏州高新涨幅居前,其他个股表现欠佳。相比之下,有色金属板块、水泥板块集体承压,成为盘中做空主要力量,钢铁、金融板块也纷纷遭受抛压。

  消息面上,4月中旬以来,股票方向基金仓位持续下降。民生证券基金仓位监测数据显示,截至5月13日,主动型股票方向基金平均仓位为74%,较前一周下降2.2个百分点,为去年8月6日以来新低。另外,本周两市解禁市值环比大增6倍,过会率、市盈率双降,新股发行火爆不再。

  基金仓位创九个月新低,一方面显示基金主动性减仓以应对市场的调整,另一方面也有了充足的资金应对大盘后市反弹。根据统计显示,基金仓位降低到80%后大盘一般有一波像样的反弹;新股的双率下降有利于市场估值均衡;本周解禁市值较大的利空冲击,外围股市、大宗商品的调整制约大盘的反弹高度,近期大盘以围绕2850点反复震荡为主,面临方向性选择。

  展望后市,从技术上看,昨日盘中大单持续呈现净流出状态,表明主力对大盘目前的调整幅度并不认可,因此大盘还需要不断震荡夯实底部。昨日盘中虽有地产股突起领涨,题材热点涌现,但仍难以抵挡有色金属、金融、水泥等权重股的集体下挫,在回抽5日均线后,大盘呈现单边震荡下跌走势。技术上,大盘形成两阴夹一阳的空方炮组合,看跌信号明显。但是,昨日出现较好的信号是大盘缩量明显,显示主力惜筹心态明显,快速缩量也有利于大盘在2800点至2850点震荡筑底。近期大盘将震荡筑底,在升势未确立之际,建议投资者要保持谨慎,严控仓位。

  华讯财经