央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄实名动车票周日开售

发布时间:2011年05月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 6月1日起,全国铁路将实行动车购票、乘车实名制。昨日,北京铁路局(以下简称“京局”)发布该局管辖所有车站(含石家庄火车站)的动车实名制购票细则。

  据了解,根据规定,6月1日起,旅客乘坐动车组列车(含“C”、“D”、“G”字头)的须凭本人有效身份证件(24种)购票乘车。

  目前,石市动车组(D字头,含京津城际)的车票预售期已调为10天,预售时间调为每日15时。按此推算,5月22日(周日)15时起,石市旅客凭有效身份证件方可购买6月1日(动车组实名售票首日)的动车组车票。据悉,目前途经石家庄火车站的动车组列车共有52列。

  ■ 相关新闻 

  京津城铁快通卡31日前办理升级

  近日北京铁路局(以下简称“京局”)升级改造京津城铁快通卡系统。升级后的新卡将由不记名卡改为记名卡,本人使用,其他不变。

  京局提醒,持京津城铁快通卡的旅客,请携身份证原件,从即日起至5月31日前,到京津城铁车站(即北京南站、天津站、塘沽站、武清站)的“快通卡办理”窗口进行快通卡升级。自6月1日起,没有经过升级的不记名京津城铁快通卡将不能刷卡乘车。此次升级暂不办理购新卡。

  动车组车票实名购买、使用提示

  购票

  24种有效证件均可实名购票

  据京局相关负责人介绍,6月1日起,旅客乘坐动车组列车(包括“C”、“D”、“G”字头车次的列车)的须凭本人24种有效身份证件(任一)购买车票并进站、乘车,免费儿童和持儿童票的儿童将不实行实名制。

  ■24种有效身份证件 

  居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(简称“临时身份证明”)

  1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证

  凭复印件也能买实名动车票

  该负责人称,购买动车组实名车票,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

  “为他人代购车票且不能出示乘车人的有效身份证件(原件或复印件)时,可凭购票人的有效身份证件原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。”该负责人解释。“一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站只能购买一张实名制车票。”

  “车站自助售票机、火车票代售点仅受理二代居民身份证的购票和取票。”该负责人提醒。

  另据了解,须凭证购买的减价优惠票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠凭证,经核实后,方可购票、乘车。

  售票大厅将设临时制证口

  “对于无法出示有效身份证件的旅客,各火车站均将在售票厅设置铁路公安制证口为其办理临时身份证明。”该负责人表示,同城车站均实行实名制时,临时身份证明可通用。该负责人提醒,必须符合6项条件之一,方可申办临时身份证明。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  ■制证须符合下列条件之一 

  1、出具所在地公安机关的户籍证明信

  2、学生旅客出具所在学校的证明信

  3、中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信

  4、外籍旅客持当地使领馆出具的证明信

  5、凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信

  6、通过其他方式能够证明本人身份的