央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹景行:美国债到达上限 "炸弹爆炸"只是时间问题

发布时间:2011年05月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月16日消息金融危机之后,美国经济似乎就很脆弱,一直问题不断,而疯狂增长的巨额美国国债则再一次成为了悬在美国头上的一把剑。根据美联储2月底的数据显示,美国国债已经达到了14.28万亿美元,离美国议会所允许的14.29万亿的国债天花板仅一步之遥。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:现在这个时候美国的法定国债上限额度也就是14.29万亿美元可能已经到顶了,而美国的国会和美国政府之间就是不是要提高债务上限仍然没达成一致意见,美国政府只能在这个限额之内想办法多撑几天,但是一旦撑不过去就可能带来重大问题,首先是美国政府许多开支将停顿,那么这就会直接影响到美国当前经济的运作,另外一个危机是使美国政府无法偿还它所欠债务的本金和利息,带来金融市场的混乱,中国持有7%的美国国债,当然也会影响到我们国家的利益,但是按照以往的经验,美国两党还是可能达成一致意见,再次的提高国债的上限,度过当前的危机,问题是即使度过了当前的危机,美国的国债一定会进一步大幅上升,也就是说这个定时炸弹只不过是再次延期而已。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视资讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、《中天新闻频道》总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。