央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小小办公室也能变成“健身房”

发布时间:2011年05月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 深圳特区报记者 方胜 实习生 倪佳佳 文/图

  由于都市生活压力大,越来越多的白领被“亚健康”困扰。常坐办公室的白领由于长时间保持一种姿势,易发生腰背酸痛、下肢肿胀、坐骨神经痛等办公室“坐椅病”,也容易因此造成肥胖、身材变形,这些都是健康和美丽的大敌。

  要防止这些情况的出现,最好的手段就是运动。然而很多人都会发现,上班被工作缠身,下班因家务忙碌,根本没有时间进行户外运动或者到健身房锻炼身体。工作的劳累使得许多白领在难得的假日中宁愿选择“宅”在家里。

  难道就只能这样与健康绝缘?专业健身教练刘利认为,健身功在平时,不需要过分计较时间的长短和空间的大小,哪怕每天抽一点时间在办公室也是可以做到健身运动的,甚至健身也不需要太多专业工具,办公室的办公用品足以成为辅助道具,只要每天抽出10~15分钟运动即可。

  下面,就看看刘利教您如何巧用日常用品完成在办公室里的有效健身吧!

  水瓶

  动作1:前平举、侧平举

  要点:双手分别握一个水瓶(如果没有水瓶可用书本代替)向前平举,双手打开至身体两侧平举,再向前平举,双手放下。如是动作每日重复十次,可锻炼肩部肌肉,治疗久坐伏案的白领们的肩部疾病。

  动作2:臂曲伸

  要点:一只手向上伸直贴耳,弯曲手肘将瓶子置于脑后,另一只手弯曲于背后抓瓶子,再将弯曲手臂伸直,反向亦然,一边反复做20次。该动作可锻炼手臂肌肉,锻炼肱三头肌,告别“拜拜肉”。

  动作3:下蹲

  要点:双手体前平举水瓶,双腿分开与肩同宽,半蹲,起立,双手放下置于体侧。这个简单的动作可以锻炼腿部和臀部肌肉。

  办公桌

  动作1:背部拉伸

  要点:面向桌子,双腿分开站立,与髋部同宽,手臂向前平举,屈膝手扶桌面,双脚后退一步,背往下压,收腹提臀,拉长脊背。这个动作可以锻炼、拉伸大腿后侧肌肉,拉伸背部肌肉,缓解这些地方的肌肉疲劳。

  动作2:蹲坐

  要点:后背挺直,背对桌面,半蹲,后背紧贴桌沿,双手向前平举。此动作可以锻炼腿部肌肉及久坐引起的下肢浮肿,加强下肢血液循环。

  动作3:单腿站立

  要点:侧身站立于桌旁,右手扶桌面,左腿屈膝,右腿抬高,双腿交叉,小腿缠绕,左手打开平举。若想加强者右手可离开桌面自己找平衡。

  椅子

  动作1:背部扭转

  要点:坐在椅子前1/3部,后背挺直,双腿并拢不动,后手扶椅背,左手扶右扶手,扭转腰部,保持30秒到1分钟,回正,反方向扭转。这个动作可以促进消化,缓解腰部疲劳。

  动作2:侧身站式

  要点:人站于椅子一侧,左手臂伸直贴耳,右手抓住椅子扶手,呼吸均匀,慢慢向左侧伸展,头转向左侧,保持姿势30秒到1分钟,再换反面。这个动作可以锻炼到腰椎、颈椎,拉伸腰部肌肉,减少腰部脂肪。

  动作3:扩展胸部

  要点:坐在椅子前1/3部分,双手分别扶两边椅子扶手后部,往前挺胸,臀部离座,身体伸直,头向后仰,扩展胸部。这个动作可以有效防止驼背,纠正坐姿,调理呼吸。