央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辣椒水擦鼻,治疗过敏性鼻炎

发布时间:2011年05月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Gettyimages 供图

  症状:过敏性鼻炎

  老偏方:取1-2个干红辣椒,用开水泡10分钟,或文火煮10分钟,再用棉签蘸辣椒水,伸入两个鼻孔里涂抹。每日1次,7-10日为一疗程。

  ■ 朱晓平

  有一位50多岁的老农民,专程从乡下来找我。老农民姓刘,是一位种田高手,除了种田在行外,老刘还是个体育锻炼的积极分子。他身体一向很好,一年到头很少感冒,干活也特别卖力气,连村里的年轻人都比不上他的劲头。

  近几年不知怎么的,老刘觉得身体比以往差了,经常出现鼻子痒、流鼻涕等现象。他在村里的卫生室做了检查,才知道是得了过敏性鼻炎。村里医生告诉他这个病得了就很难治好,只开了支喷雾剂给他,让他不舒服时就喷一喷。但老刘一心想治好过敏性鼻炎,经同村人介绍,他来到省城的大医院看病,于是就找到了我。

  我告诉他,根治过敏性鼻炎发作现在还是个世界性的难题,不过对它进行控制却是非常容易的。我给老刘推荐了一个偏方,这偏方用起来有点难受,需要提前做好心理准备。这个偏方就是用辣椒水来涂抹鼻子。具体方法为:准备干红辣椒1-2个,放入一杯开水中泡10分钟,或者放到锅里文火煮10分钟,然后用棉签蘸辣椒水,伸入鼻孔里涂抹,范围要尽可能大。每日一次,7-10日为一疗程。

  老刘疑惑不解地说:“辣椒不是刺激鼻子的吗?古时候上大刑也有用辣椒水灌鼻子的,还能用来治鼻子的病?真让人难以置信。”我笑着告诉他:“这一招确实是比较怪,但这个偏方却有着科学的依据。我有许多患者都使用过此方,均起到很好的疗效。”

  偏方的依据是这样的,鼻子接触过敏原后,鼻腔黏膜会出现炎症,进而导致过敏性鼻炎;在炎症过程中需要一种P物质(是广泛分布于细神经纤维内的一种神经肽)的参与,如果鼻腔里没有这种P物质存在的话,那么过敏性鼻炎就不会发作了。辣椒里富含的辣椒素就能消耗P物质,使它完全消除,这样再接触过敏原的时候,鼻炎就不会发作了。这个方法在医学界也得到了认可,它比公认的激素疗法效果更好,甚至有机构专门开发了辣椒素喷鼻气雾剂。

  不过这个方法一般人确实不太喜欢用,辣椒有很强的刺激性,开始使用时肯定不会感觉舒服,甚至还会使鼻涕增多。但用的时间久了、次数多了,辣椒素慢慢消耗掉P物质后,刺激反应也就消失了。更重要的是,这个疗法可以让过敏性鼻炎保持半年到一年不复发,但是这个偏方并不能让过敏性鼻炎永久断根,P物质有再生功能,现在暂时让辣椒素给消耗光了,以后还会重新生长出来。

  老刘说,能达到一年不复发这个效果,他已经非常满意了。老刘回去之后,听说按我的方法用了一个星期,后来的情况就不得而知了。有一年春节前夕,老刘给我打了个电话,祝我新春快乐,还说起了他的鼻炎,自那次用药之后一年多了,至今还没有发作过。

  当然,如果嫌辣椒水麻烦,还有一个简便的方法,那就是用手搓鼻子,方法类似于本书前面所讲的摩鼻法。简单一些说,您可以用两只手的中指或食指,沿着鼻梁两侧上下反复搓,要遍及眼角内侧到迎香穴(鼻翼根部)的范围,每次搓至发热为止。这个方法需要每日坚持,才能起到不错的效果。

  手搓鼻子治过敏性鼻炎,是通过刺激鼻部的穴位达到疏通经络的效果,医院里就常会给患者进行针刺鼻部穴位来防治过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是过敏原对鼻腔产生刺激引起的,经常进行鼻部刺激的话,等鼻子适应后,过敏原的刺激就算不了什么。

  (作者系广东省中医院主治医师、医学博士,该文选自其新作《很老很老的老偏方》。)