央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨致广西超25万人受灾 预测5月下半月降雨偏少

发布时间:2011年05月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 黄俪) 5月以来,我区接连出现了两次灾害性暴雨天气过程,局部地区发生了洪涝灾害,强降雨引发的山体滑坡地质灾害造成了重大人员伤亡。记者昨日从自治区防汛抗旱指挥部召开的防汛工作会议上获悉,5月7日-10日和5月11日-13日出现的暴雨灾害过程中,全区累计有25.32万人受灾,直接经济总损失4.02亿元。昨日,随着降雨趋于结束,我区各主要江河均处于退水状态。据气象部门预测,5月下半月我区大部地区降雨偏少。

  据悉,5月上半月影响我区的冷、暖气流较为活跃,1日-4日、8日-9日、11日-13日、15日-16日分别出现了4次较大范围的降雨天气;5月1日-15日,全区平均降水量为155毫米,比常年同期偏多四成。其中,5月以来的两次暴雨灾害过程中,我区15个县(市、区)82个乡镇共有25.32万人受灾,倒塌房屋290间;全州县咸水乡因采石场山体滑坡造成19人死亡、3人失踪;全区农作物受灾面积17.04千公顷、成灾7.2千公顷,停产工矿企业61个,公路中断91条次,损坏堤防159处16.69公里,损坏水闸180座,冲毁塘坝37座,损坏灌溉设施295处,造成损坏直接经济总损失4.02亿元。

  据气象部门预计,5月17日-31日,广西大部地区降水量在70-120毫米之间,其中桂林市北部和沿海地区的西部降雨量在120-170毫米之间,与常年同期相比大部属偏少。未来10天,17日,玉林、北海、钦州、防城港等市阵雨转多云,我区其他地区多云转晴;18日-20日,全区以多云少雨天气为主;21日-22日,桂北阴天到多云有阵雨,桂南多云;23日-25日,我区将有一次较明显的降雨过程。

  目前我区各主要江河水位均处于退落状态。邕江南宁段水位14日一度涨至63.49米,昨日18时已退至62.78米,距69米设防水位还有一定距离。据水文部门分析预测,未来一周南宁市出现达到设防水位洪水的可能性不大。

  据气象部门分析,今年我区的防汛形势仍较为严峻。对此,昨日的防汛会议要求,各地要重点抓好山洪和地质灾害防御,突出做好水库安全度汛,有条件的病险水库考虑安装摄像监控等装置。