央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅盾文学奖入围作品名单公布 《盗墓笔记》等落选

发布时间:2011年05月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第八届茅盾文学奖180部入围作品名单公布;《盗墓笔记》等落选

  《盗墓笔记》落选“茅奖”

  (记者姜妍 实习生修然)日前,中国作协网公示第八届茅盾文学奖首批180部入围作品名单,其中真正来自网络作者的作品只有两部入围。之前被媒体关注的南派三叔《盗墓笔记》没有入围。

  大部分作品来自传统作家

  事实上,在180部入围作品中,由新浪、起点中文、中文在线等文学网站推荐的入围作品一共有八部,但仔细一看却会发现,这里面的大部分依然来自传统作家,只是其作品在该网站上连载,即获得推荐。比如由作家出版社出版的王海鸰《成长》一书,其出版方标明是“新浪网 作家出版社”,编辑的名字也多了新浪网读书频道的编辑,但是其本质上依然是传统作家的纸质图书。

  也有像起点中文网推荐的郑彦英《从呼吸到呻吟》这样的作品,是当时参加各省市作协主席大赛中的作品,虽然是在网络上发布,但作者郑彦英依然是传统作家无疑。事实上,只有两部真正来自网络作者线下出版并入选的作品,分别是《巴山旧事》和《办公室风声》。

  茅奖要求卡掉部分网络作品

  中国作协创研部主席胡平是初选的负责人,他解释《盗墓笔记》、《杜拉拉升职记》等作品没有入围是因为还未完结。他说现在有很多业余作者都很有才华,而茅奖的参选作品必须要已经获得线下出版,这个规定也卡掉了一部分网络作品参选。他表示,未来一定会有更多的网络作品入围。

  除了网络作品,许多在过去4年中口碑较好的名家作品都有入围,比如毕飞宇的《推拿》、张炜的《刺猬歌》,也有像张翎的《金山》等海外作家入围。

  ■ 记者调查

  前30名作家小调查

  记者对入围的180部作品中的前30部进行随机统计,发现这30位作家中,有24人可在百度百科中搜索到,另有6人没有搜索到。

  30人中,10人出生于上世纪50年代,12人出生于60年代,6人出生于40年代,1人出生于70年代,1人出生年份不详。

  30人全部为男性。

  30人中,以出生地计算,山东有4人,河南有4人,山西有2人,甘肃3人,云南3人,陕西2人,湖北、浙江、吉林、青海、河北、新疆、江苏、海南、内蒙古、贵州各1人,另有2人不详。