央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民戒烟,离我们还有多远?

发布时间:2011年05月17日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,我国承诺将从1月9日起在公共场所全面禁烟。日前,拉萨市医疗卫生机构拉开禁烟序幕,这是一个积极的信号。吸烟虽属个人习惯,但也能反映出一个公民的道德修养、城市的文明程度。禁烟、戒烟已是社会文明进步的必然要求。

  吸烟危害健康,是妇孺皆知的事实,但目前,在控烟、禁止公共场所吸烟的规定执行效果却不尽如人意。全民戒烟,离我们还有多远。

  戒烟如此之难,恐怕还在于许多人对烟草危害缺乏正确的认识,认为吸烟是一种生活习惯,烟瘾并不是病,对吸烟导致的各种疾病有侥幸心理。大多数人的主动戒烟意识不强,受周围环境的影响也较大,并不知道戒烟是很重要的事情。

  戒烟工作需要多部门支持,联合力量加大禁烟工作的开展力度。众所周知,吸烟有害健康。但是,现在社会吸烟的行为普遍而且严重。因此,倡导戒烟还需公安、城管、卫生等多个部门加大禁烟宣传力度和教育力度,加大对这些场所吸烟者的经济处罚和道德谴责力度。加快缩短从行业内禁烟到全民戒烟这条路的距离,加快缩短拉萨市与内地乃至国际上开展禁烟工作较早并取得实际成效城市的距离。

  拉萨市医疗卫生机构拉开禁烟序幕,市民应该积极响应号召和遵守规定,迈出禁烟工作的第一步。笔者认为,全民戒烟,机关单位领导、教师和医务工作人员应该成为戒烟人群的表率。

  在我国,“烟草文化”由来已久,面临当前全国性控烟法律缺位等现状,控烟、禁烟难题也许只能随着国民素质的提高和观念的转变慢慢得到改善,这需要时间和宽容,拉萨也不例外。