央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪市市盈率17倍创两年新低

发布时间:2011年05月17日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 周葆)截至上周五的20个交易日里,上证指数走了一个“Z”字形,A股市场出现了一些新的变化。

  从市值上来看,截至5月12日的全部A股,包括限售股在内的总市值为26.2875万亿元,比去年底的25.7794万亿元增加了5081亿元;而分板块来看,中小企业板的市值下降最多,从3.5307万亿元下降至3.3535万亿元;创业板市值略有增长,从7365亿元增加至7635亿元,当然这与今年新上市的62家创业板公司分不开,如果剔除掉新上市的62家公司,则余下的153家创业板公司的总市值从7365亿元下降至5809亿元,市值缩水21.22%。相比之下,金融服务行业和房地产行业成为资金净流入的重点板块,金融服务行业市值增加了1325亿元,房地产行业增加了708亿元。

  在资金暗流的背后,隐藏着机构对后市的判断。从市场的机构参与者来看,日信证券上周发布了一份关于基金仓位监测的研究报告,报告称国内基金再度大幅减仓,仓位创半年以来的新低。其中普通股票型基金平均仓位为80.56%,偏股混合型基金平均仓位为73.56%。从仓位测算的结果来看,5月2日至5月6日之间,基金再度大幅减仓,去除由于大盘变动引起的被动增减仓因素后,股票型基金和偏股混合型基金在此期间仓位整体上大幅下降。而根据中邮证券的统计,目前企业年金、保险资金及社保基金可入市资金共计3779亿元左右,对市场构成一定的支撑。

  截至5月12日,沪市平均市盈率为16.88倍,创下近两年来的最低点。