央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玫瑰地芍猪心汤

发布时间:2011年05月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中 医谓“ 夏 养心 ”。入 夏后 是 人 体新 陈 代 谢最 活 跃 的时期,再加上 夏 日 昼长夜短,故睡眠时间也相对较少,这样就使得体内的能量消耗较大,血液循环加快,出汗也多,因此在夏季心脏的负荷特别重,如不注意保健,很容易出问题。特别是最近这段时间,常常一阵暴热一阵暴雨,风雨前气压特别低,人体会感到烦热难受,因而“夏养心”在南方尤为重要,特推荐玫瑰地芍猪心汤。

  [材料]鲜玫瑰花瓣10-15克,生地黄、熟地黄各15克,赤芍12克,珍珠末3克,猪心一个,猪瘦肉100克,生姜3片。

  中医认为玫瑰花性温,味甘、微苦,有行气解郁、和血止痛之功。现代药理分析,它含苯乙醇、香茅醇等挥发油,有促进胆汁分泌的作用。生地黄、熟地黄均为玄参科植物地黄的根茎,生地黄是经烘焙干或晒干,其性凉味甘苦,为清热凉血类药材,有清热、养阴、增液的功效。而熟地黄是经加工蒸晒而成,其性微温味甘,为补血类药材,具有滋阴补血的功效。生熟地黄搭配使用,滋阴养血功效显著,且不凉不温。珍珠末是珍珠研磨后的粉末,有养心安神、定惊、收敛的作用。诸汤料合而为汤,虽带用淡淡的中药气味,但也洋溢着玫瑰的郁香,可养心安神、理气滋阴、解郁除烦的功效,是初夏时养心药膳靓汤,且尤宜中老年人和女士所用。

  [烹制]用淡盐水把玫瑰花瓣漂洗净,再用清水漂一遍;生熟地黄、赤芍洗净,稍浸泡;猪心洗净,剖开,再冲洗干净;猪瘦肉洗净,切粒块或不切。把珍珠末纳入猪心内,用牙签扎好,然后把除玫瑰花瓣外的汤料放入炖盅内,加入冷开水1250豪升(约5碗量)加盖隔水炖约3个小时,撒入玫瑰花瓣,加盖稍炖片刻便可。此量可供3-4人用。

  佘自强(广东省中医院药师)