央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

800元带给贫困患者复明希望

发布时间:2011年05月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白内障复明扶贫中心将让更多贫困患者重见光明。

  林涌浩 刘菁 摄

  南方日报讯 (记者/林涌浩 通讯员/陈小夸)今年5月15日是第二十一次“全国助残日”。日前,惠州市又一惠民工程―――市残联白内障复明扶贫中心在惠州市第三人民医院挂牌成立。据市残联相关负责人介绍,贫困白内障患者通过该扶贫中心实施白内障复明手术仅需800元,而在一般医院治疗至少需要3000元,大大减轻了贫困患者的经济压力。

  全市每年新增超3000名患者

  省残联副理事长孙俊明出席挂牌仪式。据孙俊明介绍,我省现有残疾人539.9万人,其中视力残疾75.3万人,占13.95%,而白内障是致盲的最主要眼病。

  据了解,惠州市现有视力残疾人约3.01万人,其中盲人约有7000人,白内障是主要致盲因素,全市每年新增白内障患者超过3000人。受经济水平和医疗条件等因素的影响,不少白内障患者特别是农村和边远山区的白内障患者得不到及时手术而致盲。

  为此,惠州市残联依托惠州市第三人民医院成立惠州市残联白内障复明扶贫中心,并借助社会慈善资金,帮扶贫困白内障患者及时手术、减小其经济压力。

  “在一般的医院实施白内障复明手术,至少要3000元以上。我们成立白内障复明扶贫中心,依托市第三人民医院,通过社会慈善资金的资助,并且只收取成本费用,贫困患者只需就能实施白内障复明手术。如果有社会人士捐赠手术费,甚至可以免费实施复明手术。”惠州市残联副理事长赖书扬表示,凡是惠州市户籍,符合低保户标准的贫困白内障患者均可到市白内障复明扶贫中心报名申请实施手术,并享受优惠。

  力争明年建成全国白内障无障碍市

  挂牌仪式还安排了中国“复明2号”流动眼科手术车启动仪式。据赖书扬介绍,中国“复明2号”流动眼科手术车是省残联的两部流动眼科手术车之一,价值400多万元,配备先进的眼科手术设备,能够胜任任何眼科手术,将指派到惠州市使用2年。“通过流动手术车,可以开通惠州市任何一个边远的地区,解决边远山区白内障患者出行手术难的问题,实现白内障手术在全市全覆盖。”

  赖书扬表示,去年惠城区已经创建成为全国白内障无障碍区,从今年开始惠州市将力争用两年时间建成全国白内障无障碍市。

  据悉,挂牌仪式现场,香港旭日集团和香港溢进毛纱有限公司分别捐赠了30例白内障复明手术费,供市残联白内障复明扶贫中心首批60名患者免费手术。此外,“全国助残日”前夕,旭日集团还向贫困残疾人捐赠了价值25万元的棉被、轮椅等物品,惠及全市2763名贫困残疾人。