央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨道交通噪音类似停车场

发布时间:2011年05月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)昨日,东莞市公布了《东莞市城市轨道交通建设及网络规划环境影响报告书》(下简称《报告》),报告书表明,轨道交通产生的噪音与停车场类似,对生态环境的影响也有限,但沿线的一些无线电视可能会受到电磁辐射的干扰。

  《报告》显示,东莞的城市轨道交通建设规划线路主要走行于东莞市城市主干道上,以地下线敷设与高架线结合。对通过人口密集的镇区段,主要采取地下线。综合分析,轨道交通规划对沿线生态系统的影响有限。

  根据轨道噪声预测结果,高架线路产生的噪声影响比地面线路产生的噪声影响范围大得多,尤其是夜间噪声影响更为显著;地下线路的噪声影响仅局限于地面风亭和冷却塔噪声。

  环评部门认为,就噪声影响情况来说,轨道交通车辆段与停车场基本类似,段内或场内的主要噪声源为出入段(场)线走行的列车,此外段(场)内还有检修、洗车等作业噪声,只要合理布局,影响均可控制在厂界标准范围。

  评价建议,高架线均预留声屏障设置条件,根据线路两侧建筑情况具体实施。对于线路两侧学校、医院等敏感点,在采用声屏障不能达到其功能区标准要求时,可设置隔声窗降噪,保证室内声环境达标,或个别零星敏感点,设置声屏障不经济的情况下也可采用隔声窗降噪。

  规划范围基本都覆盖了有线电视网,但轨道交通电磁辐射对采用无线电视存在影响。对部分城乡结合部分采用天线收看电视受影响居民,建设部门可采取补偿或安装引入闭路电视线措施。

  环评专家说,根据国内轨道交通主变电站的测量、研究资料,主变电站无论建于地面还是地下,工频电场、工频磁感应强度均远低相关限值要求,鉴于公众对电磁的反映较敏感,在技术条件允许时,将尽量将主变电站建于地下,对于地面变电所在选址时会控制学校、医院、居民住宅的距离大于30m。