央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业服务质量确保明显好转

发布时间:2011年05月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴 实习生/夏煜昊)从昨日下午召开的全市客运行业服务质量整顿工作动员大会上获悉,市交通局将今年5月和6月份定为全市客运市场集中整治期,要求行业内各单位集中主要精力,在全市范围不间断开展服务质量监督整治工作,确保行业服务质量明显好转。

  “年年整顿、年年反弹。”市交通局副局长孔繁斌在会议上说,交通部门一直大力整治客运和出租车经营服务行为,但市民群众的投诉不断,问题主要集中在公交不准点、服务态度粗野、冲绕红灯、拒载老人、乱停乱靠,出租车不打表和拒载,以及跨省市客运班车甩客、超速、超载等经营行为和服务质量方面。

  作为今年的重点工作,市交通局将今年5月和6月份定为全市客运市场集中整治期,要求全行业自查自纠,市交通运输局综合行政执法局、市道路运输管理局及行业服务质量监督小组,每星期至少进行一次服务质量暗访。交通分局采用定点检查和暗访的方式,加强对重要路段、站场的出租车营运秩序的检查力度,对多次责令整改无效或者存在较严重服务质量问题的出租车驾驶员给予从严处理。各督查组安排人员到途经线路较多的公交站点或客运站场记录同一线路不同班次的发班时间,对发班间隔明显过长的要马上进行纠正。市道路运输管理局、交通分局、汽车客运站监督员分别对公交班次密度进行抽查,每月不少于20条(可重复)。发班密度检查每次不少于连续3趟发班车辆。

  对于经营体制等深层次问题,市政府相关领导已批示原则同意将跨镇公共汽车纳入老年人、残疾人等群体优惠乘车补贴范围。交通部门表示,各分局也要积极争取镇政府及财政部门的支持,尽快落实对属地公交企业的财政补贴,扶持企业走出经营困境。

  为进一步扩大公交覆盖范围,重点解决偏远及无法通达中型以上公共汽车区域的公交出行问题,市交通局决定在部分镇区投放小型公共汽车运营,小型公共汽车实行定点定线服务,具体投放方案由市道路运输管理局制定公布后执行。