央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大光华MBA2012年招生实行先面试后联考

发布时间:2011年05月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京大学光华管理学院公布MBA改革方案,新方案在录取机制、课程设置、毕业论文等方面均有较大变化。

  面试优秀者可不参加联考

  光华管理学院2012年MBA招生将全部实行“全年申请,提前面试,联考底线”的招生机制。申请人递交申请材料,经过评审后,部分申请人获得面试机会,通过严格的面试,对符合标准的申请人给予条件录取资格。这些考生完成报考流程,参加1月份全国联考,达到国家分数线就可以获得正式录取资格。

  对于获得条件录取资格的考生,光华管理学院将积极帮助他们备考复习,如果考生参加联考后当年未能达到国家分数线,保留其条件录取资格至下一年。

  针对部分面试优秀的申请人,光华管理学院拟采用新录取办法,即通过自命题考试获得正式录取资格,不再要求参加全国MBA联考。

  光华管理学院这次改革拟允许北大优秀应届本科生申请MBA,通过申请材料评审、面试确定录取与否,不需要参加MBA联考,不要求工作经验。目前计划在北大光华管理学院和法学院试点,这部分学生控制在5%的名额范围内。

  光华管理学院副院长徐信忠介绍,光华管理学院在未来几年MBA的规模不会扩招。

  海外学习成为“必修课”

  根据改革计划,国际学习经历将成为2012级光华MBA中国学生的“必修课”,学生必须至少参加国际交换、国际访学项目和双学位项目中的一个项目才能毕业。

  此外,从2011年起,光华MBA将逐渐增加四门人文类必修课程:思辨性思维、领导力与企业责任、中国古典哲学、从历史看管理。这些课程将作为2012级的必修课程。此外,光华管理学院将与企业合作,开设若干门“商战分享”课程,邀请各领域知名企业高层主讲。

  实践性毕业论文替代学术论文

  徐信忠表示,光华MBA的一项改革目标是实践性毕业论文替代学术论文。

  实践性论文的形成过程不同于学术论文:企业(或其他机构)根据本机构需要解决的问题设置项目,学生形成一个团队,由教授指导,到企业中实际调研一段时间,提出解决问题的方案,并形成小组咨询报告,学生个人完成项目后按照指定的规范完成实践性毕业论文。对2011年入学的光华MBA学生,实践性毕业论文作为选择性要求,对2012年入学的学生作为必修。