央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年300元给家庭财产"上保险"

发布时间:2011年05月17日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家财险对于保障我们的财产安全非常重要。记者近日采访了中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司非车险业务管理部总经理欧阳思瑾和中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司财产保险部主办梁洁。他们均表示,家财险对于人们的意义实属非凡。

  一年300元保什么

  欧阳思瑾说,现在深圳的保险公司有家财险套餐,只需要300元的保费,可以得到80万的重建费用赔偿。

  但是,并非所有家庭财产都可以上保险。家庭财产保险承保对象为城乡居民所有存放在固定地址范围且处于相对静止状态下的各种财产,主要包括房屋及其附属设备、室内装潢和室内财产,等等。而那些损失发生后无法确定具体价值的财产、日常生活所必需的日用品、法律规定不允许个人收藏、保管或拥有的财产等,均为不可保财产。因此,个人收藏的字画等艺术品、电脑软件等,是不能作为保险标的来投保的。家庭财产灾害损失险规定的保险责任包括:火灾、爆炸、雷击、冰雹、洪水、海啸、地震、泥石流、暴风雨、空中运行物体坠落等一系列自然灾害和意外事故。

  下列原因造成的损失不在赔付之列:战争、军事行动或暴力行为;核子辐射和污染电机、电器、电器设备因使用过度、超电压、碰线、弧花、漏电、自身发热等原因造成的本身损毁;被保险人及其家庭成员、服务人员、寄居人员的故意行为,或勾结纵容他人盗窃或被外来人员顺手偷摸,或窗外钩物所致的损失等;其他不属于家庭财产保险单列明的保险责任内的损失和费用。

  普通家庭财产保险是采取交纳保险费的方式,保险期限为一年,从保险人签发保单零时起,到保险期满24小时止。没有特殊原因,中途不得退保。险期满后,所交纳的保险费不退还,继续保险需要重新办理保险手续。

  家财险如何索赔?

  家里发生保险事故,火灾,水浸等事故后,首先打电话给消防部门和保险公司,然后及时的采取相应的施救措施,减少家庭财产的损失。如果发生盗窃或其他天灾人祸,首先要做的是保护好现场,以最快的速度向公安部门和保险公司报案。向保险公司索赔时需要提供公安、消防等有关部门证明,受损物品清单,购物原始发票等。

  需要提醒的是,投保人在投保家财险时一定要真实填写被保险人的信息,特别是投保标的物的信息。否则,一旦发生财产损失,即使符合其他各项理赔条件,也得不到保险公司的赔偿。

  欧阳思瑾告诉记者,个人购买家财险的程序非常简单,只要一个电话业务人员就可上门服务,投保人只要提供身份证和房产证的复印件即可。

  人保财险的梁洁说,现在网上购买家财险和买车险一样简便。欧阳思瑾表示,中国人寿还在探讨家财险加车险联合购买,一张保单实现双重保障;以及与银行合作到期自动扣款,不需投保人重新办理投保及缴费手续等创新形式,让家财险的购买更加方便快捷。

  欧阳思瑾提醒说,市民在投保中要注意几个问题:其一,贵重物品,例如首饰,需另外保留发票;其二,与人身险不同,家庭财产保险不可以投保多份、多保多赔;第三,投保后,投保人仍有维护财产安全的义务。